На участке дороги, ведущей к Мамлютке, привели в порядок почти 30 км полотна

Важное за неделю

21:43 6 Октября 2020

Путешествие с комфортом. И никаких ям и трещин в поездке. Это трасса М-51 «Челябинск — Новосибирск». Чтобы привести в порядок 60 км дороги, выделили почти 27 млрд тенге. Расстояние поделили на два участка. Первый от села Петерфельда до города Мамлютки. Почти готов. Лежит новый асфальт, установили освещение. Остались ограждение и рекультивация земель.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Сейчас на отремонтированном участке трассы действует скоростное ограничение — 60км/ч. Но, когда установят знаки, нанесут разметку, здесь можно будет разогнаться до ста. И проехать по новому гладкому асфальту. 

Задействовали около 250 человек и 141 единицу техники. Завершить все работы и сдать объект планируют в декабре. Реконструкция участка от Петерфельда до Мамлютки, это 29 км, обошлась в почти 14 млрд тенге. Стройматериалов понадобилось немало. Только щебня ушло свыше 2 млн кубометров.

Булатбек Айтбаев, директор СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:

— Подрядчиком на данном участке является АО «K Dor Stroy». Все произведенные работы соответствуют требованиям строительных норм и правил. Все примененные материалы соответствуют требованиям стандарта. 

Это подтверждает и Национальный центр качества дорожных активов. Второй участок — от Мамлютки в сторону приграничного пункта пропуска «Жанажол». Там 31 км. На 14-ти уже сделали асфальтобетонное покрытие. Но ещё нет верхнего слоя.

Реконструкцию участка закончат в следующем году. Хорошая новость для водителей. Они эту дорогу не жаловали. Ямы вызывали нарекания и критику. Тяжёлая техника здесь появилась как раз вовремя.

Булатбек Айтбаев, директор СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:

— Потому что на момент начала строительства состояние покрытия было уже довольно плачевное. Я думаю, что в самое время пришла реконструкция. С начала строительства, это 60-е годы прошлого столетия. С тех пор капитальных ремонтов не было. 

Разницу между «до» и «после» почувствуют гости нашей области, а ещё жители Мамлютского, Кызылжарского и Жамбылского районов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этой стороне порядка 37 тысяч человек, которые будут пользоваться новой дорогой, которая прошла реконструкцию. Плюс большое подспорье для дачников. У нас порядка 2 тысяч дачников, которые будут также пользоваться удобствами, которые пришли после реконструкции. Освещение 3,5 км. В ночное, вечернее время возвращаться, приезжать. Всё для дачников будет удобно. 

Таким образом, все въезды в область приведут в порядок. Хороший асфальт, благоустройство, чистота и уют. Это именно то, на что обращают внимание потенциальные инвесторы, отмечает Кумар Аксакалов. Из таких, казалось бы, мелочей складывается мнение обо всей области.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Аким области побывал на заводе по выпуску биг-бэгов
Более 700 млн тг в 2020 г. выделили на благоустройство дворов Петропавловска
К.Токаев поручил снизить цены на маски и тестирование на КВИ
В 2021г. в Петропавловске начнут собирать немецкие комбайны «Claas»
В Тимирязевском р-не обучение по проекту «Бастау» прошли 24 человека
В с.Дмитриевке Тимирязевского р-на жителей подключают к разводящим сетям
Учебно-лабораторный корпус Kozybayev University возводят в Петропавловске
На ярмарке в столице СКО представила около 700 тонн продукции
В СКО за 9 месяцев в основной капитал вложили более 87 млрд тенге
В Тайынше презентовали фронт-офис «Открытый акимат»
Аким области побывал на строящихся объектах Петропавловска
Глава региона К.Аксакалов обратился к североказахстанцам через инстаграм