В школе-лицее им. аль-Фараби прошел международный блиц-онлайн-турнир по шахматам

Спорт

19:16 28 Сентября 2020

Адильхан Бекешев — неоднократный призер, чемпион области и города. В шахматы юноша играет уже 7 лет, сейчас ему 16. К этому онлайн — турниру готовился все лето. Практиковался с тренерами и играл партии с друзьями. А вот увлекся настольной логической игрой Адильхан благодаря родителям.

Адильхан Бекешев, участник турнира по шахматам «аль-Фараби-2020»:

— Они говорили, что мне нужно заниматься шахматами. Мне это понравилось, я начал продолжать. Шахматы дают мне свободу, т.е. я чувствую свободу, когда играю в шахматы. Я играю для своего удовольствия. Т.е. мне нравится это. 

Этот турнир организовали в честь 1150-летия со дня рождения великого философа — аль-Фараби. В нем приняли участие более 300 человек из разных континентов. В составе сборной Петропавловска 12 человек. Турнир проходил по швейцарской системе на площадке lichess.org. Возраст у участников различный, самому младшему 6 лет.

Татьяна Тулупова, тренер по шахматам:

— Организаторами турнира являются: школа-лицей «аль-Фараби», Петропавловский строительно-экономический колледж при поддержке ассоциации русских, славянских и казачьих организаций СКО — партнер Российского центра науки и культуры в Аммане. Турнир проводится для стимулирования к занятиям шахматами людей различных возрастов, как возможный фактор активного долголетия, обмена передовым опытом, популяризация шахмат среди детей и взрослых.

Иордания, Мексика, Великобритания, Египет — за победу боролись шахматисты из 17 стран. И по итогам онлайн — соревнования Казахстан смог занять 1 общекомандное место. А в июне на первом международном турнире «Гамбит. Кубок вызова — 2020» Казахстан был третьим.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

Хоккеисты «Кулагера» допустили первую осечку в Новом году
ХК «Кулагер» не смогли взять реванш у карагандинской сборной «Сарыарка»
ФК «Qyzyljar» продолжает предсезонный сбор в турецкой Анталии
Национальные казахские игры станут частью школьной программы в РК
«Qyzyljar» на своем поле уступил украинскому «Руху»
Золото, три серебра и столько же бронзы в копилке пловцов СКО
Бюджет футбольного клуба региона составит Т1 млрд 350 млн
ХК «Qulager» уверенно одолел усть-каменогорский «Алтай Торпедо»
«Зимние старты» провели в женской колонии ЕС-164/6
Хоккеисты «Кулагера» продлили неудачную серию в первенстве страны
Шорт-трек привлёк внимание 120 юных североказахстанцев
ФК «Qyzyljar» определился с первыми товарищескими встречами в Новом году