Выставка «Про естественность» прошла сегодня в Петропавловске

Культура

20:47 25 Сентября 2020

Минимализм и простота линий — одна из особенностей представленных картин. Их авторы — молодые художницы. Для Назиры Садвакасовой- эта выставка дебютная в творческом пути. В каждую работу девушка вложила душу, сокровенные мысли и чувства.

Примером тому служит экспозиция под названием «Жас келін». Здесь Назира показала обычную бытовую жизнь самых первых казахских женщин.

Назира Садвакасова, художник:

— Хотелось показать нашу культуру. Идеи всех элементов, нашей казахской культуры, к сожалению, забываются. И я хотела это донести именно через эту картину. 

Работы вдохновляют своей непосредственностью, смелостью и легкостью. Природа, фактуры, формы, цветы и растения. Именно в них девушки попытались отразить естественную красоту женщин. Алия Мукушева такими образами интересуется с детства.

Постоянно делает зарисовки, которые потом оформляет в раму. Девушка даже была иллюстратором книги под названием «Супер кыз». Это учебник о 50-ти выдающихся женщинах Казахстана. Ей удостоилось нарисовать портрет знаменитой пулеметчицы Маншук Маметовой.

Алия Мукушева, художник:

— Почему я нарисовала эти картины? Потому что мне нравятся сильные женщины. Я ими восхищаюсь. Это моё отражение.

Кто-то из посетителей ностальгирует по утраченным ценностям красоты того времени, многие просто любуются изяществом и великолепием представленных экспозиций.

На выставке представили 24 работы. В живописи, графике и потали. Последний современный метод имитирует использование в картинах золота и серебра. Всё это авторы планируют продать, а вырученные средства пойдут в благотворительный фонд «Милосердие».

 

 

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Спектакль «Возвращение учителя» прошел в каздрамтеатре им.С.Муканова
В год 120-летия С.Муканова в областной библиотеке открыли одноименный конференц-зал
В библиотеке им.Г.Мусрепова к 185-летию Ш.Уалиханова подготовили презентацию
С республиканского фестиваля североказахстанцы вернулись с наградой
Фонд областной детско-юношеской библиотеки пополнили новыми книгами