Ассоциации деловых женщин поддержала североказахстанцев во время пандемии

Общество

20:48 25 Сентября 2020

Перестроились в самые короткие сроки. Когда весной в Казахстан пришел коронавирус, многие представительницы бизнес-сообщества региона начали делать то, что стало актуальным. Ателье сотнями изготавливали на продажу многоразовые маски, они в марте сменили дефицитные одноразовые.

Спрос на средство защиты был таким высоким, что за швейные машинки в качестве волонтеров, если даже некоторые артисты. Ценные изделия они вместе с другими волонтерами бесплатно раздавали малообеспеченным и многодетным семьям. Им, как и большинству казахстанцев, в это непростое время, кроме финансовой поддержки, очень нужна была и моральная помощь.

Алла Писаренко, председатель ассоциации деловых женщин по СКО:

— Это были и психологические тренинги, это были онлайн-встречи с нашими районными зрителями, с нашими районными многодетными семьями, с членами ассоциации деловых женщин по СКО. И после того как мы уже получили разрешение выехать, в какой-то из районов мы провели выездной семинар, выездной тренинг по реализации семейных ценностей.

В период жесткого карантина североказахстанцы, были готовы впитывать новые полезные знания с невероятной скоростью, — отмечают все представительницы областной ассоциации деловых женщин. Мероприятия в большинстве своем, ушли в онлайн-транслации, которые смотрели сотни людей.

С нетерпением ждали жители региона уже традиционного областного, а затем республиканского этапов конкурса «Мерейлі отбасы». В прошлом году региональная его часть проходила в русском драматическом театре. Туда приехали многодетные семьи со всей области.

Пандемия 2020-го лишила их такой возможности, но конкурс не отменили. Энио-валеолог Яна Кувшинова, как в сети, так и офлайн, вместе с другими наставниками работала с 35-ю его участниками. Она занималась их ментальным здоровьем, отвечала на интересующие вопросы, особенно много их было у женщин.

Яна Кувшинова, энио-валеолог:

— Действительно очень много страхов. И вы знаете, один из самых больших страхов, как удержать отношения с мужем, потому что все время уходит на детей, на мужей практически нет. А мы сами знаем, любая философия, вне зависимости от страны, главное, это муж и жена, мама и папа, а потом уже дети. Поэтому этот вопрос стоял на первом плане.

На втором возможность заработать, открыть собственное дело. Бизнес-тренингов, причем, как в интернете, так и в реальной жизни, областная ассоциация деловых женщин с начала года провела много.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

СКО: В казахском обществе слепых осваивают современные технологии
В СКО стартовал конкурс профессионального мастерства «Үздік шебер»
18 октября казахстанцы отметят праздник — День духовного согласия
В музейном комплексе «Резиденция Абылай хана» провели круглый стол
О важности межэтнической стабильности говорили в областной библиотеке
Из-за пандемии свою деятельность приостановили тысячи субъектов предпринимательства
Онлайн конференция «Тіл мәртебесі — ел мәртебесі» прошла в Петропавловске
Петропавловцу выписали штраф за демонстративно выгруженный мусор
В одном из домов Петропавловска до сих пор не дали отопление
Антикоррупционщики и представители партий обсудили актуальные вопросы
В Петропавловске взялись за благоустройство города
Конкурс профессионального мастерства «Үздік шебер» продолжается