Ассоциации деловых женщин поддержала североказахстанцев во время пандемии

Общество

20:48 25 Сентября 2020

Перестроились в самые короткие сроки. Когда весной в Казахстан пришел коронавирус, многие представительницы бизнес-сообщества региона начали делать то, что стало актуальным. Ателье сотнями изготавливали на продажу многоразовые маски, они в марте сменили дефицитные одноразовые.

Спрос на средство защиты был таким высоким, что за швейные машинки в качестве волонтеров, если даже некоторые артисты. Ценные изделия они вместе с другими волонтерами бесплатно раздавали малообеспеченным и многодетным семьям. Им, как и большинству казахстанцев, в это непростое время, кроме финансовой поддержки, очень нужна была и моральная помощь.

Алла Писаренко, председатель ассоциации деловых женщин по СКО:

— Это были и психологические тренинги, это были онлайн-встречи с нашими районными зрителями, с нашими районными многодетными семьями, с членами ассоциации деловых женщин по СКО. И после того как мы уже получили разрешение выехать, в какой-то из районов мы провели выездной семинар, выездной тренинг по реализации семейных ценностей.

В период жесткого карантина североказахстанцы, были готовы впитывать новые полезные знания с невероятной скоростью, — отмечают все представительницы областной ассоциации деловых женщин. Мероприятия в большинстве своем, ушли в онлайн-транслации, которые смотрели сотни людей.

С нетерпением ждали жители региона уже традиционного областного, а затем республиканского этапов конкурса «Мерейлі отбасы». В прошлом году региональная его часть проходила в русском драматическом театре. Туда приехали многодетные семьи со всей области.

Пандемия 2020-го лишила их такой возможности, но конкурс не отменили. Энио-валеолог Яна Кувшинова, как в сети, так и офлайн, вместе с другими наставниками работала с 35-ю его участниками. Она занималась их ментальным здоровьем, отвечала на интересующие вопросы, особенно много их было у женщин.

Яна Кувшинова, энио-валеолог:

— Действительно очень много страхов. И вы знаете, один из самых больших страхов, как удержать отношения с мужем, потому что все время уходит на детей, на мужей практически нет. А мы сами знаем, любая философия, вне зависимости от страны, главное, это муж и жена, мама и папа, а потом уже дети. Поэтому этот вопрос стоял на первом плане.

На втором возможность заработать, открыть собственное дело. Бизнес-тренингов, причем, как в интернете, так и в реальной жизни, областная ассоциация деловых женщин с начала года провела много.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В Петропавловске за несколько дней выпало месячная норма осадков
19 января православные отметят Крещение Господне
Более 100 книг пополнили фонд областной библиотеки имени С.Муканова
Программу по обучению казахстанцев «Бизнес бастау» продолжат
19 января православные отметят Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне
В СКО открыли движение по республиканским трассам
Программу по утилизации старых авто возобновят в СК
Более 100 человек в Петропавловске занимаются моржеванием
Правила получения паспортов готовности изменились
Жителям с.Дубровного Кызылжарского района провели питьевую воду
Заселение студентов в общежитие началось в Петропавловске