С начала года в СКО 5 человек погибли на производстве

Новости МТРК

19:46 22 Сентября 2020

Несчастный случай на производстве. Таких с начала года в области было 27. Самой травмоопасной по статистике стала сфера сельского хозяйства. При работе с техникой в поле или машинно-тракторных мастерских не всегда соблюдают технику безопасности. Такая халатность обернулась травмами для 6 работников, а одного человека привела к летальному исходу.

Мирас Сабаганов, заместитель руководителя управления государственной инспекции труда СКО:

— В ТОО «Дружба», район имени Габита Мусрепова. Это было весной, в складе производились работы по грунтовке зерна. В складе находилась заведующая складом, на которую был совершён наезд автотранспортным средством. Он её не заметил и наехал, после чего она скончалась.

В том же районе им. Г.Мусрепова не вернулся со смены и работник ТОО «МГА Дорстрой». Мужчина отравился газом. Ещё одна трагедия произошла на железной дороге. Погиб слесарь подвижного состава ТОО «Жана Есиль Феникс». Работник остановил локомотив и вышел, чтобы перевести «стрелку».

Состав покатился и задавил мужчину. Следственная группа заключила, что погибший не поставил его на тормоз. Трагедией закончилась и поездка двух работников ОАО «РЖД». Один из них был за рулём. Они возвращались из командировки, до дома так и не добрались. Столкнулись с грузовым автомобилем. Мужчины погибли в салоне легковушки.

Мирас Сабаганов, заместитель руководителя управления государственной инспекции труда СКО:

— Была вина и работодателя, т.к. они отправили в командировку работника на личном автомобиле. А вина работника была в том, что он нарушил ПДД. По материалам дорожной полиции это было установлено. 

Итого с начала года на производстве погибли 5 североказахстанцев. Ещё 17 получили тяжёлые травмы. Многие остались инвалидами и больше не смогут трудиться.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Если это случилось по вине работодателя, то он, естественно, оплачивает лечение, восстановление и обеспечивает ежемесячными выплатами. К сожалению, такой возможности лишены те, кто работает без договоров. Чаще всего — это в строительной сфере. Зарплата в конверте, договорённость на словах, никаких отчислений. Доказать вину работодателя в случае трагедии будет очень сложно. 

Этой проблемой сейчас занимаются акимат области и инспекция труда. Последняя занята ещё и тем, что борется с недобросовестными работодателями, которые не спешат выдать своим подчинённым зарплату. В этом году в инспекцию обратились работники 12 организаций. Рекордсмен по задолженности — ТОО «Казградстрой-НС». 112 человек всё ещё не получили кровные за 4 месяца 2018 года.

Татьяна Кудрявцева, руководитель отдела управления государственной инспекции труда СКО:

— На 7 сентября 2020 года по данным региональной палаты частных судебных исполнителей, в производстве находится 124 производственных листа на сумму 86,6 млн тенге. Взыскано 11,4 млн тенге. Остаток задолженности по зарплате составляет 75,2 млн тенге. 

Ждут зарплату за позапрошлый год и 45 работников специального охранного подразделения «Рысь». Предприятие задолжало почти 5 млн тенге своим подчинённым. Суд привлёк к ответственности в виде штрафа 200 МРП, это больше полумиллиона тенге. Есть в списках должников и обанкротившиеся предприятия области.

Татьяна Кудрявцева, руководитель отдела управления государственной инспекции труда СКО:

— ТОО «Кайранколь-Астык» является банкротом. Задолженность составляет 5,6 млн тенге перед 30 работниками. Там имеется имущество, оценочная стоимость которого составляет 494 млн 672 тысячи тенге. 

Планируют продать земельные участки, оборудование и автотранспорт. Всего с начала года задолженность по зарплате имели 1447 человек. 1402 из них свои кровные уже получили.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Аким СКО Кумар Аксакалов представил нового заместителя
92 кружка разных направлений работают для детей во дворце школьников
Капитальный ремонт драмтеатра им.Н.Погодина завершат до декабря
Вакцинация пернатых от птичьего гриппа проводится в СКО
Медики готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции
Около 5 тыс. петропавловцев снова получат социальные выплаты в размере 50 тыс. тг
Стали известны подробности связанные с выдачей квартир в новом 18-этажном доме в «Жас оркен»
Выплаты врачам и распределение средств городского бюджета на 2020 год
Ветераны ДУИС получали сегодня поздравления
Водовод провели на «BioOperations» в Тайыншинском районе
Фонд ОСМС направил 4,5 млрд тг на медпомощь североказахстанцам
В селе Дружба Тимирязевского р-на повышают качество жизни