Члены общественного горсовета намерены обратиться в Минэнерго

Общество

21:51 3 Сентября 2020

Изменение тарифов на электроэнергию с 15 августа этого года монополисты объясняют необходимостью модернизировать теплоцентрали и гидроэлектростанции. Повышение цены на электричество ощутят все, для населения затраты увеличились на 5 %, для юридических лиц — на 7%, на 18% — для бюджетных организаций.

Мурат Куанышев, заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по СКО: 

— ТОО «Севказэнергосбыт» представило заявку о повышении тарифа в среднем на 12%, ранее было 14,21, просили 15.89 тенге с 1 августа 2020 года. В ходе рассмотрения данной заявки департаментом было выдано заключение о повышения тарифа в среднем на 8%.

Но члены общественного совета с этим несогласны. Тем более, в декабре 2018-го в профильном министерстве ввели мораторий на повышение цены за электроэнергию сроком на 7 лет.

Жасулан Ахметов, член общественного совета г.Петропавловска:

— У разных электропроизводителей разные тарифы, в среднем по республике получается 16%. В начале 2020- года тариф подняли на 14,5%, теперь ещё 16%. Мы не знаем, каким образом будут складываться цены на теплоэнергию, товары, продукты.

По словам участников заседания, на Петропавловской теплоэлектроцентрали производят на 40% больше энергии, чем её требуется для региона, остальное идёт за пределы области.

Александр Казанцев, член общественного совета г.Петропавловска:

— На ТЭЦ-2 регулярно проводится модернизация в объёме не менее 800 млн тенге, это из их отчётов. Более 70% технологического оборудования обновилось за последние годы, и ТЭЦ-2 выдаёт сверхпотребляемые областью более миллиарда кВт-ч, которые продаются за пределы области. В период пандемии многие страны заморозили рост тарифов и многие ввели социальные программы для помощи и поддержки населения и юридических лиц. У нас всё наоборот.

Обсудили и приняли решение. Члены общественного совета планируют составить протокол о необоснованном повышении тарифа и отправить его на дополнительное рассмотрение в министерство энергетики.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

«Жить на чемоданах» вынуждена семья из Петропавловска
Жилье для детей-сирот строят в СКО
Из-за пандемии свою деятельность приостановили тысячи субъектов предпринимательства
В Петропавловске взялись за благоустройство города
В Казахстане реализуют госпрограмму «Старшие сеньоры»
Ветераны поделились бесценным опытом с молодежью
В «Доме мамы» для женщин сегодня провели мастер-класс
653 североказахстанца подали свои заявки на участие в праймериз
Проактивной и композитной услугами пользуются североказахстанцы
Ассоциации деловых женщин подержала североказахстанцев во время пандемии
Квалификации выпускников казахстанских вузов будут признаны за рубежом
Выставка «Казахстан в новой реальности: время действий» прошла в СК