Более 300 дисциплинарных взысканий за полгода получили госслужащие СКО

Новости МТРК

20:51 1 Сентября 2020

Каждый госслужащий должен быть порядочным, трудолюбивым, а главное, ответственным. Ведь по сути, от его трудолюбия зависит процветание и благосостояние страны. Потому госслужащие должны осознавать важность своей миссии и последствия, к которым может привести безалаберное отношение к делу. К примеру, за невыполнение прямых обязанностей.

Дархан Каримжан, главный специалист управления департамента Агентства по делам госслужбы РК по СКО

— Согласно закону «О государственной службе», госслужащие могут привлекаться к административному, уголовному и дисциплинарному взысканиям. По сравнению с анализом, который мы проверили за первое полугодие, число дисциплинарных взысканий за аналогичный период уменьшилось на 20%. Хочется сказать, что на 40% меньше стало этических нарушений.

Статистика показывает, что в регионе в 2,5 раза меньше стало и дисциплинарных дел в отношении госслужащих, которые были рассмотрены на заседаниях совета по этике.

Дархан Каримжан, главный специалист управления департамента Агентства по делам госслужбы РК по СКО

— Если госслужащий не согласен с дисциплинарным взысканием, то он может его обжаловать в суде как физическое лицо или обратиться в наш департамент, если он не согласен, и видит явное нарушение закона о госслужбе со стороны руководителя, который это взыскание предписал. 

Какое наказание наложить госслужащим за их проступки — решают дисциплинарные комиссии. Они работают в каждом районе нашей области. В Кызылжарском — все дела сейчас рассматриваются в онлайн-режиме. Корректировки внес режим карантина. К примеру, по словам специалистов, с начала года к дисциплинарной ответственности привлекли 22 госслужащих.

Айсулу Сабитова, руководитель службы управления персоналом аппарата акима Кызылжарского района

— За последние 2 года в районе не имеется госслужащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу, а также уволенных по отрицательным мотивам. Работа дисциплинарной комиссии проводится в тесном сотрудничестве с департаментом Агентства по делам госслужбы СКО, а также с уполномоченным по этике аппарата акима СКО и аппарата акима Кызылжарского района.

Стоит отметить, что всего с начала этого года в СК дисциплинарные комиссии назначили 301 дисциплинарное взыскание на госслужащих.

 

Абая Альжанова

Читайте также

В Петропавловске на 16 улицах планируют заменить почти 3 тыс старых фонарей
С начала года в СКО 5 человек погибли на производстве
К.Аксакалов вручил ключи от новых квартир жителям села Новоишимского
В Петропавловске затянулись работы по строительству электроподстанции
Уполномоченный по этике — не каратель госслужащих, а защитник…
1 октября начнётся решающий этап праймериз партии «Nur Otan»
Зоозащитники СК осудили российский цирк за жестокое обращение с животными
В выходные дни в области смягчат карантинные меры
В с.Асаново Кызылжарского района приводят в порядок дорожное полотно
Стало известно, как проводят отбор на госслужбу в СКО
Стихийная свалка образовалась в одном из микрорайонов Петропавловска
В ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» рассказали на что тратят тарифные средства