Замакима СКО Гани Ныгыметов принял участие в онлайн-интервью

Новости МТРК

21:06 21 Августа 2020

О концепции «слышащего» государства, пожалуй, знает каждый казахстанец. В рамках реализации программы президента страны в нашем регионе активно внедряется работа фронт-офисов под названием «Открытый акимат». Удобно, прозрачно, а главное — практично. Такие уголки есть в 8 районах области и Петропавловске.

Гани Ныгыметов, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— В 4 районах области еще нет «Открытых акиматов». До конца года они появятся. Создавая такие фронт-офисы, люди получают, главное удобство. Есть возможность получить все услуги в одном месте. Теперь вопрос стоит по сёлам. Могу заверить, что во многих сельских округах при акиматах есть так называемые «уголки самообслуживания». Стоит компьютер, подключенный к интернету, где люди могут воспользоваться порталом «Egov».

В открытый формат перешли ещё 79 госучреждений, а 95 руководителей различных ведомств ведут приёмы граждан. Кроме того, особое внимание активистов и общественников приковано к проекту антикоррупционной службы — «Қызылжар- адалдық алаңы». В этом году в СК идет масштабное благоустройство.

Это ремонт дорог и социальных объектов, строительство жилья, проведение освещения. За качеством работ следят мониторинговые группы. В случае каких-либо недобросовестных действий со стороны подрядчиков активисты отправляют рекомендации заказчикам. Это помогает свести коррупционные риски на нет, говорит Гани Ныгыметов.

Гани Ныгыметов, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Эта группа открыта для общественности. Есть номер WhatsApp 8707-506- 24-14. Любой желающий может обратиться, высказаться о своей проблеме, где они считают, что есть правонарушения, с точки зрения коррупции. Поэтому «Қызылжар- адалдық алаңы» — очень удачная площадка. Она доказала эффективность.

Жалобы в режиме онлайн. Обратиться с проблемами или интересующими вопросами североказахстанцы могут и на официальном сайте областного акимата. Это позволяет осуществлять общественный контроль на новом, совершенно качественном уровне.

В 2020 году на ресурс поступило 116 обращений. Почти все их решили. Помимо этого, Гани Ныгыметов говорил о показателе коррупции. Он, как и прежде, остается низким в сравнении с другими регионами страны.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Электронные табло на остановках Петропавловска работают со сбоями
Как ведется мониторинг закупа компьютерной техники в СК
Каждый блок Послания рассмотрели члены городского общественного совета
Доступность и качество — главные стратегические направления развития образования
Североказахстанцы превращают своё дело в крупные бизнес-проекты
Художественное панно с изображением А.Кунанбаева украсило дом в Петропавловске
Ассамблее народа Казахстана — 25 лет
В воинской части 6637 наградили более 100 защитников Отечества
Птицевод из Петропавловска уже 60 лет разводит голубей
1 декабря завершится переход телеканалов РК в цифровой формат
В Петропавловске до конца года обустроят 58 детских игровых площадок
Зоозащитники СК осудили российский цирк за жестокое обращение с животными