52 семьи из трудоизбыточных регионов и столицы прибудут в Айыртауский р-н

Новости МТРК

21:44 14 Августа 2020

Уютный дом, большой двор, свой огород, а ещё стабильный доход. Семья Шариповых хоть и переехала в нашу область меньше года назад, уже отлично освоилась. В СК они влюбились с первого взгляда. В августе прошлого года приехали в гости к родственникам и захотели остаться здесь. Решиться на переезд помогла программа по переселению казахстанцев из трудоизбыточных регионов.

Хорлан Шарипова, жительница с.Саумалколя, Айыртауский район:

— Сразу пошли в центр занятости. Узнали все подробности и сразу документы оставили. Потом уехали в Тараз 30 августа. А через 15 дней уже обратно сюда приехали. Жили в аренде, пока делали документы. 

И пока строилось жильё. Ждать долго не пришлось. Новый год семья Шариповых встретила в просторном, тёплом доме. Об этом супруги Данияр и Хорлан мечтали давно. На юге земельный участок был  семье не по карману. Построить дом в Таразе — удовольствие очень дорогое, вспоминают супруги.

А здесь они платят аренду за дом, через несколько лет смогут выкупить по остаточной стоимости. Так и планируют сделать. Тем более что бизнес Хорлан набирает обороты в Айыртауском районе. Женщина готовит на заказ сладости, выпечку, горячие блюда. В общем, всё, что душа клиента пожелает.

Хорлан Шарипова, жительница с.Саумалколя, Айыртауский район:

— Люди здесь любят пироги: сладкие, мясные, даже овощные. Просили даже рыбные. Здесь на пирогах, в общем, бизнес. Сейчас выпечка идёт дома. В планах — взять кредит, чтобы открыть бизнес. Арендовать или построить. Вообще хочу кондитерскую открыть. 

В общем, планирует посвятить себя любимому делу. Создаёт кулинарные шедевры Хорлан с детства. Помогала маме на кухне. После своё увлечение превратила в бизнес. Также планирует поступить и Данияр. Хочет открыть столярный цех. Переехать в нашу область из трудоизбыточной и заняться любимым делом может каждый.

В Айыртауском районе в этом году переселенцам выдали 19 грантов в размере около полумиллиона тенге. Всего же прибыло 25 семей. Ждут ещё почти столько же. Для решивших сменить географическое положение в районе построят 52 дома, 23 из них — в Саумалколе.

Нурболат Галымов, директор центра занятости Айыртауского района:

— В дальнейшем мы трудоустраиваем этих людей. Подбираем людей с рабочими специальностями: сварщики, электрики, ветеринары, механизаторы. То есть рабочие руки, которые нужны в данный момент району. 

Трудоустройство, к слову, обязательное условие для переселенцев. Приехать и сидеть без дела в тёплом доме не получится. Тем более, квадратные метры предоставляются в аренду. Но тех, кто не боится работы, ждут стабильная зарплата, дом и льготы. Одна из них — субсидии на переезд. Каждый переселенец получает 35 МРП. Это почти 93 тысячи тенге.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Петропавловске открыли фронт-офис «Лиги волонтёров Казахстана»
К.Аксакалов вручил ключи от новых квартир жителям села Новоишимского
Зоозащитники СК осудили российский цирк за жестокое обращение с животными
На официальной странице МТРК в Instagram число подписчиков достигло 50-ти тыс
1 декабря завершится переход телеканалов РК в цифровой формат
Реализацию проекта для предпринимателей обсудили в антикоррупционной службе
В воинской части 6637 наградили более 100 защитников Отечества
Каждый блок Послания рассмотрели члены городского общественного совета
27 сентября свой профпраздник отметят специалисты сферы машиностроения
Птицевод из Петропавловска уже 60 лет разводит голубей
В суде прошло первое слушание по делу драки в Обуховском ГОК
Ассамблее народа Казахстана — 25 лет