Лишь 60 процентов североказахстанцев знакомы с термином — медиатор

Новости МТРК

21:24 5 Августа 2020

Знаменитую фразу кота Леопольда, можно смело назвать «мантрой» всех медиаторов. Вот только мультфильм, на котором выросло не одно поколение не новый, от слова совсем. В отличие от термина, который прозвучал в предыдущем предложении.

Институт медиации в Казахстане, совсем молодой, ему всего лишь 9 лет. Если брать север страны, то от этой цифры нужно отнять 6. И специалистам этой сферы удалось за это время многого достичь, считает ведущий эксперт в этой области Гулбахша Мусабаева.

Гулбахша Мусабаева, заведующая кабинетом медиации областной ассамблеи народа Казахстана:

— В СКО институт медиации начал активно работать в 2016-м году. Всего более 33 профессиональных медиаторов у нас состоят в реестре, но в то же время у нас много профессиональных медиаторов, которые обучились или просто на общественных началах работают в организациях.

Таких в нашей области больше двухсот. «Борцы за мир» каждый день пытаются сэкономить деньги, нервы и здоровье, которые жители региона теряют во время судебных процессов. Они нередко растягиваются на годы. Пойти на примирение далеко не всегда бывает легко. За 17 лет работы в суде Гайни Хамзина видела самые разные дела. Нередко в зале заседания оказываются люди, связанные кровным родством.

Гайни Хамзина, судья №2 г.Петропавловска:

— Было дело, связанное с договором дарения, между родственниками. Стороны пришли к компромиссному решению, что квартира остается за дочерью, но она выполняет определенные условия.

Дочь с родителями не могли поделить квартиру, помогла медиация. Кстати, этот термин, по данным экспертов, в северном регионе знает примерно 60% населения. Показатель хороший, но не идеальный, а значит, тем, кто пытается воссоединить семьи, восстановить отношения родственников, друзей или незнакомых людей, которые не могут найти компромисс, еще есть над чем работать.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В этом году в селе Смирново отремонтировали школу, больницу
В воинской части 6637 наградили более 100 защитников Отечества
Птицевод из Петропавловска уже 60 лет разводит голубей
27 сентября свой профпраздник отметят специалисты сферы машиностроения
Почти 70 жилых домов Петропавловска рискуют остаться без отопления
Численность населения Петропавловска приблизилась к 220 тысячам жителей
На официальной странице МТРК в Instagram число подписчиков достигло 50-ти тыс
В общественные советы начнут привлекать инвалидов
В Петропавловске на 16 улицах планируют заменить почти 3 тыс старых фонарей
Реализацию проекта для предпринимателей обсудили в антикоррупционной службе
Аким СКО проинспектировал ход ремонтных работ на социально-значимых объектах
Зоозащитники СК осудили российский цирк за жестокое обращение с животными