Казахстанцы превращают пляжи в свалки мусора

Новости МТРК, Волонтеры

20:10 3 Августа 2020

Розовое озеро Казахстана. Во время карантина Кобейтуз стал очень популярен. Вода чистая, а благодаря водорослям ещё и необычного цвета. Но такое «чудо» природа дарит лишь раз в несколько лет. Казахстанцы озеро полюбили… и убили. Оставляли мусор, а житель столицы даже умудрился помыть в озере внедорожник.

А ещё вывозили соль, якобы она лечит от коронавируса. Водоёму казахстанцы нанесли необратимый урон. Яркий пример бескультурья и необразованности. Трагедия Кобейтуза, иначе и не назовёшь, лишь вершина айсберга. Но и то, что скрыто под водой, мы все прекрасно видим, но делаем вид, что не замечаем.

За примером далеко ходить не надо. На пляже в черте города разнообразие мусора такое, что свалка бытовых отходов позавидует. За теми, кто не смог вывести мусор после себя, убирает Азат Жумагул. Экоактивист получил грант, который потратил на перчатки и пакеты. Теперь каждые выходные он следит за чистотой там, куда не могут пройти коммунальные службы. Чаще всего, это места отдыха.

Азат Жумагул, эко-амбассадор СКО:

— Это в первую очередь бутылки, банки от пива. Вот когда поспеют арбузы и дыни, начинается вонь и разложение. Самое неприятное, это когда рукой в эту жижу попадёшь. 

Мусор Азат сразу сортирует. А попутно раздаёт листовки отдыхающим и напоминает, какой урон природе может принести выброшенная пластиковая бутылка. Разлагаться и отравлять землю она будет не меньше 300 лет.

Азат Жумагул, эко-амбассадор СКО:

— Многие, кто меня видит, им стыдно становится, и они уже начинают прибирать.
Я почему этим начал заниматься? Я увидел человека из другого региона из России, который просто убирает. Я подумал, если он так может, почему я не могу. Может, внутри меня это было. Может кто-то меня увидит и подумает: «Азат же может в Петропавловске, почему я не могу выйти и убраться в своём регионе?

Требуется помощь эковолонтёров на диких пляжах, где люди себя ведут соответственно названию. Кучка мусора здесь быстро превращается в стихийную свалку.

Азамат Бектасов, заместитель руководителя департамента экологии СКО:

— У нас в области согласно космоснимкам 684 мест скопления мусора. И то это радиус от Петропавловска 50 км. По данным стихийным свалкам, активную работу ведём с МИО. Из 684 на сегодняшний день убрано порядка 400. 

Если вы обнаружили стихийную свалку, сообщить о ней можно по номеру «горячей линии» минэкологии. Нужно отправить фото по ватсапу. За нарушение правил благоустройства грозит либо предупреждение, либо штраф 20 МРП, это 53 тысячи тенге.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В этом году в селе Смирново отремонтировали школу, больницу
29 человек пострадали на дорогах СК за последние 6 месяцев
Как ведется мониторинг закупа компьютерной техники в СК
В воинской части 6637 наградили более 100 защитников Отечества
В Kozybaev University вновь открыли набор девушек на военную кафедру
Асфальтирование дорог, организация мест для выгула домашних животных
Электронные табло на остановках Петропавловска работают со сбоями
Художественное панно с изображением А.Кунанбаева украсило дом в Петропавловске
К.Аксакалов вручил ключи от новых квартир жителям села Новоишимского
В областном филиале партии «Nur Otan» наградили активистов
1 декабря завершится переход телеканалов РК в цифровой формат
Был Тимирязевским, станет имени Сабита Муканова