За мусорные свалки ответит дачное сообщество

Общество

21:54 28 Июля 2020

Пластиковые бутылки, пищевые отходы и прочее. И такие мусорные свалки люди замечают почти в каждом дачном сообществе. Только пока одни борются за чистую экологию, другие без зазрения совести продолжают захламлять природу. На такое безответственное поведение горожане неоднократно жалуются полицейским.

Загрязнение мест общего пользования — это 434-я статья Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Штраф — 5 МРП или почти 14 тысяч тенге. Если оплата поступит в течение недели, то сумма штрафа уменьшится вдвое. При повторном нарушении в течение года заплатить придётся вдвое больше. Но, не сбор штрафов, а профилактика — главная задача полицейских.

Айдын Ахмагамбетов, заместитель начальника отдела МПС УП г. Петропавловска:

— Нередко поводом к обсуждению в социальных сетях становятся такие факты, как выброс мусора и загрязнение мест общего пользования. Такие факты, конечно, фиксируются, устанавливаются правонарушители и привлекаются к административной ответственности. Разъясняем, что за нарушения, за данный вид нарушения, а именно загрязнение мест общего пользования, выброс коммунальных отходов в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность.

Специалисты рекомендуют каждому дачному обществу заключить договор на вывоз мусора с любым из коммунальных предприятий и установить мусорные баки. Это избавит от угрозы взыскания и поможет сохранить порядок в дачных массивах. Всего с начала года в Петропавловске выявлено более 600 фактов загрязнения мест общего пользования.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

116 миллионов икринок заготовили в Петропавловском рыбопитомнике
В СКО открыли движение по республиканским трассам
Правила получения паспортов готовности изменились
В Петропавловске за несколько дней выпало месячная норма осадков
Об изменениях в понятии «прожиточный минимум» рассказали североказахстанцам
Программу по утилизации старых авто возобновят в СК
Православные готовятся встретить Рождество Христово
Представители Ассоциации боевых искусств СК организовали акцию
Эксперты из Алматы оценили коллекционный фонд Ботанического сада
19 января православные отметят Крещение Господне
Жителям с.Дубровного Кызылжарского района провели питьевую воду
Программу по обучению казахстанцев «Бизнес бастау» продолжат