В управлении ГАСК в СКО есть проблемы

Новости МТРК

21:38 28 Июля 2020

Использовали служебное положение, разработали преступную схему и брали взятки. В этом обвинили руководителя областного управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Батырбека Калабаева и руководителя отдела того же ведомства Ерлана Кенжебулатова.

Коллеги, а после и соседи по скамье подсудимых, за круглую сумму подписывали акты, которые позволяли ввести в эксплуатацию незаконно построенные объекты. Кроме того, Калабаев и Кенжебулатов ещё и помогли одному ТОО избежать административной ответственности.

Предприятие проводило технадзор капитального ремонта кровли школы. Товарищество объект приняло, а вот прокуратура нет. Здесь фигуранты громкого дела и вмешались, за 250 тысяч тенге историю «замяли». Правда, позже о ней, как и о других преступлениях, узнала вся область.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО:

— По решению суда Калабаеву Батырбеку Курманхановичу назначено наказание в виде штрафа в размере тридцати пятикратной суммы взятки, что составляет 26,6 млн. тенге. Зачтено в размер наказания время его нахождения под домашним арестом, и окончательно определен штраф в сумме 25,6 млн. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Кенжебулатов Ерлан Ануарбекович приговорен к штрафу в сумме 21,5 млн. тенге. 

В ходе расследования по всем незаконно построенным объектам провели проверки.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО:

— Установлено, что строительство всех объектов заказчиками осуществлялись:

— без проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в установленном порядке;
— без сопровождения авторского и технического надзора;
— без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ;
— без лицензии на право осуществления соответствующих видов лицензируемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. 

Анализ коррупционных рисков тоже обнажил ряд проблем. Одна из них — ведомство не работает открыто. Решения принимаются, что называется, за закрытыми дверями. А со стороны руководства слабый контроль. В итоге выработали 15 рекомендаций. Может, они помогут решить главную проблему ведомства — избавят от руководителей-взяточников. За три года это уже третий коррупционный скандал в ГАСК.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО:

— Как вам известно, в сентябре 2017 года при получении взятки в сумме 2 тыс. долларов США за выдачу лицензии на осуществление строительно-монтажных работ, задержан прежний руководитель данного управления — Затай В.А. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 млн. 700 тыс. тенге. 

А весной 2018 года за систематическое получение взяток за ускоренную и беспрепятственную выдачу технических аттестатов задержали экс-руководителя ГАСК Аблаева. Он за свои коррупционные схемы получил 8 лет лишения свободы.

Все эти преступления «кричат» о больших пробелах в работе ведомства. Нести ответственность придётся курирующему эту сферу заместителю акима области. Антон Федяев должен написать заявление об отставке.

Антон Федяев, заместитель акима СКО:

— Эта ответственность наложена законодательством, законом о госслужбе. Поэтому в любом случае все процедуры будут соблюдены. Мне кажется, что не хватает мотивации для вот таких руководителей, чтобы работать без этих нарушений. Наверное, недостаточно чётко работает система по подбору персонала. Думаю, в эту сторону надо делать упор. 

Приговор по делу экс-руководителя ГАСК Калабаева суд вынес 19 июля. У Антона Федяева есть 10 календарных дней, чтобы написать заявление. После отставки его рассмотрит глава региона. Он решит, принять её или отклонить. По словам Федяева, заявление он сейчас готовит.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В СКО 93% государственных услуг доступны в электронном формате
Выставку в областном архиве посвятили Елбасы
В СК прошла внеочередная 31 конференция СКОФ партии «Нур Отан»
Итоги уборочной кампании 2020-го подвели на заседании облакимата
Акцию «Держите расстояние» провели в Петропавловске
Глава региона Кумар Аксакалов провел онлайн — прием граждан
В СКО рассматривают вопрос о снятии карантина по птичьему гриппу
В Петропавловске стартовала программа обучения для медиков-волонтёров
Программа «Я — чемпион Pro» выходит на телеканале «Хабар»
Североказахстанцы во время пандемии редко берут кредиты
170 случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в СКО за прошлую неделю
34 факта нарушения карантина выявлены в выходные в СКО