35 упаковок жаропонижающего стоимостью в миллион тенге

Здравоохранение

19:59 21 Июля 2020

С 30 июня многопрофильная областная больница перешла в режим провизорного стационара. За полмесяца сюда поступило свыше тысячи пациентов. Реанимационное отделение заполнено. Много тяжелобольных. Противовирусных для них не хватает.

Дарья Петрищева, врач-статистик многопрофильной областной больницы:

— Необходимость острая. Потому что количество пациентов большое, оно увеличивается каждый день. Мы не можем делать прогноз, сколько будет. Препараты нам нужны сейчас. Я уверена, что они понадобятся нам в ближайшее время, чтобы спасать жизни пациентов. 

Речь о препарате «Калидавир». Это российское лекарство, как и многие другие жаропонижающие сейчас в дефиците. Каждая таблетка на счету. Они обошлись приблизительно в миллион тенге. Спонсором стал офтальмологический центр «Есиль-Диагностик». Предприятие из-за ограничительных мер сейчас терпит убытки. Но и остаться равнодушными не смогли, говорит директор центра.

Александр Рылов, директор офтальмологического центра ТОО «Есиль-Диагностик»:

— Практика показывает, что основное лечение тяжелобольных в РФ проходит этим препаратом. Сейчас идёт острая необходимость лекарственных препаратов. Мы изучили, посмотрели, решили не оставаться в стороне и помочь пациентам. Потому что пациенты — это те же наши родители, близкие, знакомые. Я думаю, если все будут принимать участие и не оставаться в стороне, тогда мы намного быстрее победим эту войну. 

Отмечу, этот офтальмологический центр в апреле помог инфекционному госпиталю 1 городской больницы. Закупили около сотни защитных костюмов на миллион тенге.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Семерых человек с обморожениями госпитализировали в СКО
В областном кардиоцентре внесли новшества в рамках ОСМС
«Кардиотонус» — панацея или очередная уловка жуликов?
1200 лиц живущих с ВИЧ проходят лечение в центре СПИД СКО
Из госказны лекарственный стабфонд СКО получил порядка 200 млн тг.
В 2020г. североказахстанцы больше 100 раз пожаловались в СКОФ ОСМС