Более 2, 5 тысяч велосипедистов привлекли к административной ответственности в Петропавловске

Правоохранительные органы

21:15 13 Июля 2020

— Едете на велосипеде. Когда загорается зеленый сигнал для пешеходов, вы должны спешить, велосипед толкаете, сами рядом идете… Но тем не менее, в ПДД прописано: надо спешиваться с велосипеда.

В последнее время горожане все чаще стали поднимать вопросы культуры езды велосипедистов в социальных сетях. Они создают неудобства не только водителям, но и пешеходам. Особенно это заметно на центральной улице города – Конституции Казахстана. По этой причине стражи порядка усилили профилактические рейды. Инспекторы разъясняют «велогонщикам» основные пункты правил дорожного движения. Характерно, что дети и подростки всегда смотрят на манеру езды старших, поэтому взрослые должны помнить, что «лихачество» на байках с их стороны — не допустимо.

Адиль Калин – инспектор службы батальона патрульной полиции управления полиции г.Петропавловска:

— Велосипедисты передвигаются по крайней правой полосе проезжей части, либо по тротуару, при этом не создавая помех для пешеходов. В случае нарушения ПДД в отношении велосипедистов составляются административные протоколы по части 1 статьи 615 КРКоАП, которые влекут за собой штраф в сумме двух месячных расчетных показателей.

В последние годы количество любителей велосипедов значительно увеличилось. Полицейские напоминают, что главное требование для них – передвигаться, не создавая помех для пешеходов. Любители велоспорта со стажем также призывают к дисциплине на дорогах.

Елена Сафронова – жительница г. Петропавловска:

— На пешеходных переходах не сходят с велосипедов, людей на тротуарах сбивают даже. На улице Конституции Казахстана дети гуляют, мамы с детьми, беременные. Люди ездят, особенно молодежь, сбивают людей и все такое прочее.

С начала года к административной ответственности полицейские привлекли 2700 нарушителей. За этот период зарегистрировали 2 ДТП, связанных с наездами на велосипедистов, в которых 2 человека погибли и столько же получили ранения. 

Айгерим Муканова

Читайте также

ПДД для владельцев велосипедов, скутеров и электросамокатов разъяснили полицейские
Полицейские СКО задержали 3 подозреваемых в скотокрадстве
В СКО 15 человек лишили родительских прав
Марш с государственными символами прошел в Петропавловске
340 гр синтетических наркотиков изъяли у студента
Для чего закрасили разрывы двойной сплошной на улице Назарбаева?
Незарегистрированное ружьё и патроны хранил североказахстанец в спальне под половицей
Свалку бытовых отходов устроили жители общежития
В Есильском районе на реке Есиль унесло течением 8-летнюю девочку
12 иностранцев выдворены из страны с начала года в СКО
Мужчина выпал из салона автомобиля
В СКО задержали 48 мигрантов