Почему этим летом в некоторые села региона пришла «засуха»

Новости МТРК

22:40 17 Июня 2020

Адильбек Аубакиров, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

— Питьевая вода используется на полив зеленый насаждений, мытье машин, водопой домашних животных, что полностью противоречит нормативным правовым актам.

Вот так, «не в бровь, а в глаз» начал свой доклад руководитель областного управления энергетики и ЖКХ, объясняя, почему вместе с летом в некоторые села региона пришла «засуха». Люди, по его мнению, не привыкли думать о других.

Собственный комфорт, несмотря на то что вода — иссекаемый ресурс, к которому нельзя относиться потребительски, у североказахстанцев всегда в приоритете, — считает Адильбек Аубакиров. Директор филиала «Есиль су» Канат Аскаров целиком и полностью разделяет его позицию. Свое выступление он тоже начал совсем не позитивно.

Канат Аскаров, директор филиала «Есиль су» РГП «Нуринский ГВ:

— Дебиторская задолженность районов сегодня 57 млн тенге перед филиалом. Из них 39 млн тенге составляют районные центры.

При этом фактический объем поставленной в районы воды с начала 2020-го значительно выше договорных обязательств, которые стояли перед филиалом «Есиль су». Яркий тому пример  — данные о четырех  районах, представленные в этой таблице.

В  этом году лето  на север страны пришло раньше срока. Уже в мае стояла жаркая погода.  Отсюда и потребность в  воде  увеличилась в разы.  А вместе с  этим  стало больше и количества аварий. Почти 60 %  магистрального водопровода филиала «Есиль су»  изношены до предела и едва справляются со своей функцией. Отсюда и шквал жалоб и обращений. Один из лидеров по их количеству — Кызылжарский район.

Канат Аскаров, директор филиала «Есиль су» РГП «Нуринский ГВ:

— Бесколь, Элитное, Карлуга, Ивановка, Красная горка, Приишимка, Подгорное, Байтерек. Будем говорить так, кроме Бишкуля у всех есть резервуары чистой воды, но они ими не пользуются, практически все эти населенные пункты на магистральной трубе «сидят».

Адильбек Аубакиров, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

— В рамках программы «Ауыл ел бесігі» и других программ выделено на два проекта в селе Бесколь 100   млн тенге, как раз в новом микрорайоне, порядка 400 млн на строительство разводящих сетей,  в этом году этот проект будет реализован.

Самый частый вопрос от североказахстанцев, когда же вода будет в каждом доме? Ответ экспертов — так быстро, насколько это возможно. На срок исполнения заветной для многих мечты очень сильно влияет строительство групповых водопроводов, объяснили на брифинге.

И  в очередной раз отметили, что в 2020-м году в рамках «ДКЗ»  из областной казны выделили  около 700 млн тенге на ремонт разводящих сетей в 60 селах региона.

Читайте также

На предприятии ИП «Левин» на 70% исключен ручной труд
Старые купюры номиналом в 500 тенге выходят из обращения
В областном филиале Академии госуправления проходят он-лайн занятия
В Петропавловске намерены увеличить количество парковок
Вопрос выдачи паспортов готовности к зиме обсудили в Петропавловске
Североказахстанцы готовятся к выборам сенатора от нашего региона
54 дома для переселенцев с юга возведут в этом году в Мамлютском р-не
В 2020г сотрудники транспортной инспекции СК завели 65 административных дел
Касым-Жомарт Токаев пожелал здоровья Елбасы
В Кызылжарском лесном хозяйстве приступили к заготовке дров
Н.Рахматуллаев воспользовался возможностями проекта «Бастау бизнес»
На борьбу с КВИ бросили все силы. На передовой врачи, полицейские, журналисты