В петропавловском клубе «28 петель» вяжут вещи для недоношенных малышей

Общество

20:21 15 Июня 2020

Айгерим Муканова корреспондент:

— Для того чтобы связать вот такой носочек, нужно набрать 28 петель. Отсюда и произошло название клуба.

Глядя на эти крохотные вещи, можно подумать, что они для кукол. Но, на самом деле, они для детей, родившихся раньше срока и с маленьким весом. В комплекте — жилетка, носочки, плед и игрушка. Комфортер шьют из качественного хлопка, все остальное — из 100% шерстяной пряжи.

Шерсть не только согревает ребёнка, но и оказывает тонизирующее воздействие на его нервные окончания. Благодаря этому организм малыша развивается быстрее. Обо всем этом мастерицы узнают от врачей. Свои комплекты они совершенствуют благодаря советам акушеров.

Символ клуба — игрушка осьминог. И у неё есть своё предназначение. Находясь в реанимации, недоношенные дети подключены к разным аппаратам, и для того, чтобы они не задевали капельницы и провода, им дают комфортер. Таким образом, ребёнок отвлекается на щупальца своего «мягкого» друга.

По словам координатора клуба Асемгуль Какпеновой, с ними часто связываются мамы, которые получили поддержку в трудный для них период. Некоторые даже становятся участницами клуба «28 петель».

Асемгуль Какпенова, координатор клуба «28 петель»:

— В 2018 году у одной мамочки родились двойняшки раньше срока. Мы им передали комплекты, и вот недавно она написала нам отзыв, поблагодарила ещё раз за помощь. И сказала, что теперь она тоже хочет помогать, умеет вязать и хочет к нам присоединиться.

Каждая вещь вяжется с любовью и особым трепетом. В клубе «28 петель» состоят около 20 женщин, все они разных возрастов и профессий, но объединяет их одно — желание помочь детям. Одна из участниц — Анна Плотникова. В клубе она с момента его основания, узнала о нем в социальных сетях.

Анна Плотникова, участница клуба «28 петель»:

— Мне нравится сам процесс вязания. И мне нравится чувствовать, что я помогаю женщинам, которые оказываются в трудной жизненной ситуации. Многие растеряны, не знают, как помочь своему ребёнку, и тут приходит помощь извне. Конечно, я испытываю от этого большое удовольствие.

В прошлые выходные клуб «28 петель» отправил свою 15-ю посылку в областной перинатальный центр. Вязальщицы передали 9 комплектов. За последние два года новорожденным они подарили 205 жилеток, 143 пледика и 166 игрушек-комфортеров.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

В Казахстане запустили акцию «Вирус добра»
В Северном Казахстане обсудили устранение коррупционных проявлений
Волонтеры призывают петропавловцев к соблюдению санитарных норм
20 североказахстанцев подали заявку на онлайн-жертвоприношение
Сколько дней казахстанцы будут отдыхать в августе
24, 25, 26 июля в Петропавловске запустят звуковое оповещение
Почти 400 тысяч тонн угля требуется североказахстанцам
2 новых микроавтобуса приобрели для школ в Аккайынском районе
Антикоррупционщики изучили коррупционные риски в 2 территориальных инспекциях
В текущем году в СКО планируется переселить 413 семей
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю