Заслуженные награды получили работники культуры и искусства

Культура

21:26 22 Мая 2020

Они дарят эмоции и просвещают. А ещё духовно обогащают каждого зрителя. В зале работники культуры и искусства. На их счету сотни выступлений, тысячи репетиций и любовь зрителей. И хоть их признание — это, главное, быть отмеченным руководством всё равно приятно.

Гани Ныгыметов, заместитель акима СКО:

— На самом деле, культура — это основа основ. Я твёрдо убеждён, если у нас сфера культуры будет недофинансирована, будет обделена вниманием, ничего хорошего не будет. Поэтому я буду стараться поддерживать вас, конечно, в пределах бюджета, который будут выделять. Но деньги — это лишь инструмент, зависит всё от вас, вашего творческого потенциала, развития и саморазвития. 

Библиотекари, музыканты, актёры, режиссёры, гримёры и ещё десятки профессий. Всех и не перечислишь. Каждый из них ежедневно трудится над тем, чтобы внести свой вклад в общественное развитие. В этот день 16 особо отличившихся работников культуры получили почётные грамоты и благодарственные письма акима области.

Жаркын Жупархан — знаменитый айтыскер. Его «острые» фразы под аккомпанемент домбры каждый раз покоряют зрителей и оставляют соперника поверженным. Этому искусству он учит и подрастающее поколение. Благодаря таким педагогам в регионе всё больше парней и девушек увлекаются айтысом.

Жаркын Жупархан, руководитель отдела областного центра народного творчества:

— Культура каждой страны — это её зеркало. Поэтому моё главное пожелание, чтобы она развивалась, а казахстанцы каждый день духовно обогащались. От всей души поздравляю коллег, которые сегодня пожинают плоды своего труда. 

В их числе сегодня актёр Даурен Тойбазаров. На сцене он 17 лет. Перевоплощаться приходилось во многих персонажей. Мимика и жесты, голос и, конечно же, сама актёрская игра. Приходится продумывать всё, чтобы зритель поверил. А достичь этого можно только многочасовыми репетициями.

Даурен Тойбазаров, актер казахского музыкально-драматического театра им. С.Муканова:
 
— Бывает нелегко. Но без театра я не могу. Как и каждый актёр, думаю. После академии 17 лет назад меня направили в Петропавловск. Я тогда совсем молодой был. Сегодня все годы моей работы оценили и вручили нагрудный знак «Отличник культуры». Я очень рад получить такое звание.

Ну, и, конечно же, какое мероприятие без культурной программы. Тем более, когда чествуют работников этой сферы. Встреча завершилась праздничным концертом.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Музыкальному наследию Абая посвятили онлайн-мероприятие в облбиблиотеке
В музейном объединении СКО стартовал цикл онлайн-экскурсий
Ансамбль танца «Мәңгілік» стал победителем на Международном конкурсе
Североказахстанские домбристы стали участниками телепроекта
Учитель НИШ приняла участие в республиканском проекте «Super Қыз»
В библиотеке им.С. Муканова прошла онлайн-встреча, посвященная 175-летию Абая
Выставка работ педагогов-художников клуба ЮНЕСКО прошла в Петропавловске
В областном театре кукол открыли 31-й сезон
С.Муканову и А.Кунанбаеву посвящены экспозиции в областном музее
Музыкально-литературный вечер «Великий талант» прошел в Петропавловске
Североказахстанские работники культуры получили награды
Артисты областной филармонии провели онлайн-концерт