В этом году в «Жас Оркене» построят 4 многоэтажки

Строительство

21:08 19 Мая 2020

Деревня посреди города. Так Галина Уткина описывает частный сектор, в котором живёт. Её просевший на полметра дом расположен за современным дворцом спорта. Контраст налицо.

Галине Уткиной с дочерью и внуком уже не терпится отметить новоселье в квартире. За свой частный дом, который скоро снесут, они получили малогабаритную трёшку.

Галина Уткина, жительница г.Петропавловска:

— 51-го года дом наш. Мы живём здесь с 71 года. Удобства? Никаких. Вода на улице, туалет на улице. Уголь, дрова надо было привозить. А сейчас всё будет. Вода в доме горячая и холодная. 

За почти 70 лет жизни в квартире женщина не жила никогда. Говорит, если бы не снос, то и шанса узнать, какова она — городская жизнь со всеми удобствами, не было бы.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Здесь практически ещё 20 век. У нас в Петропавловске центральное отопление запустили в 1951 году. Канализацию начали делать в 1953 году. Здесь ни канализации, ни отопления. 70 лет разница с тем, что появляется нового и с тем, что здесь ещё осталось. Поэтому люди, живущие в этих домах, конечно же, должны жить в комфортных условиях. 

В частном секторе живёт только пятая часть петропавловцев. При этом их дома занимают почти половину города. Потому наш регион выбрал путь реновации. Убираем старое, на их месте строим новое. В этом году в «Жас Оркене» планируют снести три квартала по улице Горького. Вот в этом кубике построят 4 многоэтажки.

Серик Сабралин, руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства г.Петропавловска:

— На 2 квартале запроектирован 17-этажный крупнопанельный жилой дом. Конкурсные процедуры прошли. ТОО «Единство» первый дом уже начинает строить. Кроме того, запланировано 2 дома одноподъездных 17-этажных. Итого в этом квартале будет три дома. 

Точно так же застроят третий квартал. Первым на развалинах частного сектора появится 17-этажный крупнопанельный дом с улучшенной планировкой. Благодаря его строительству в регионе на 60% увеличат производство железобетонных изделий. Да и строится такой дом быстрее.

Возводить его можно даже зимой, если температура не ниже 25 градусов. Метод реноваций приглянулся и заводу имени Кирова. Сейчас они сносят старый корпус 40-ых годов, чтобы на его месте построить новый двухэтажный цех.

Мади Бектенов, директор департамента продаж АО «Завод им. С.М.Кирова»:

— Первый уровень — производство корпусных деталей. На втором этаже будет находиться сборка конвейерная новой продукции. Основное направление этого цеха — производство компьютерной техники и другой электронной продукции, востребованной на нашем рынке. 

Обещают, что цены на «кировские» компьютеры будут на 10-15% ниже, чем представленные на рынке. Переговоры с китайскими партнёрами в активной фазе, отмечает Кумар Аксакалов. Инвесторы отправили комплектующие на 5 тысяч компьютеров.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Понятно, что многие с иронией подумают об этом. Как в Актау собирали планшеты. Но у нас оборудование. Мы на этом специализируемся. У нас есть база, технология, оборудование, которое в течение 2 лет мы покупали. Та линия, которая здесь установлена, на такой производят телефоны «Samsung». 

Строительство нового цеха обойдётся в полмиллиарда тенге. А вот для открытия дата-центра выбрали другой путь — восстановить заброшенные здания бывшего завода имени Калинина.

Согласитесь, напоминает фильм про постапокалипсис. Даже дождь начался как никогда вовремя. Оказалось, что из 26 зданий 17 уже не спасти. С 9 ещё можно работать. Мусор оттуда несколько дней вывозили заполненными КамАЗами. Сейчас вовсю идёт подготовка к строительству перспективного дата-центра.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Что такое дата-центр? Это большой объём памяти. В этих помещениях будет больше количество серверов. Можно привести пример на базе телефона. И в какой-то момент ваш телефон заполняется. И вам нужно эту информацию где-то разместить. В облаке разместить. 

И это смартфон одного человека. А теперь представьте, сколько гигабайт информации у предприятия или организации. И с переходом на цифровизацию такие серверы для хранения данных становятся всё более востребованы. Уже сейчас спрос превышает предложение.

 

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Партийцы «Нур Отана» оценили качество строительства многоэтажек
Сегодня 186 семей заселились в две многоэтажки по улице Первомайской