Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Кызылжарском районе

Важное за неделю

22:43 15 Мая 2020

В распоряжении Бесколького дома культуры 920 квадратных метров. Но было здесь только 11 кружков. В основном музыкальных и танцевальных. Четверть всей площади и вовсе не использовали. Рациональней к делу подойдут после ремонта.

К примеру, на втором этаже расширят зал хореографии и сделают небольшой фитнесс-зал, о котором очень просили сельчане.

Сара Алдаева, руководитель отдела культуры и развития языков Кызылжарского района:

— Здесь теперь будут стретчинг, йога, фитнес и бальные спортивные танцы. Это мечта многих бескольцев. 

Для их удобства появятся раздевалки и душевые. Такой комплекс привлечёт намного больше сельчан, чем обычный дом культуры. От его привычного понимания давно пора отойти.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы же ежедневно не проводим в большом зале мероприятия, встречи, концерты. Все помещения должны работать круглый год. В сёлах должны появиться, мы даже назвали, не дом культуры, а культурно-оздоровительный центр. 

Всего в области отремонтируют 24 дома культуры, 15 из них перепрофилируют в такие комплексы. Масштабные работы проведут и на объектах образования.

Некоторые из них остро нуждаются в ремонте. Спортзал в Бескольской средней школе №2 полностью изношен, протекает кровля. На восстановление выделили 1,5 млн тенге. На днях уже приступят к ремонту.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Материалы на 90% должны быть казахстанские. Сколько здесь процентов будет СК?
Не так чтобы купили в магазине Петропавловска. Должно быть, именно СК производства.

Работы завершат до сентября. Ученики в День знаний придут в совершенно новую школу. Знания здесь получают 650 ребят. Нагрузка на учебное заведение большая. Потому около ста человек перейдут в школу, которую строят на окраине Бесколя.

Зиягуль Жапарова, жительница села Бесколь, Кызылжарский район:

— Мы очень просили построить школу именно здесь. У меня трое внуков. Всем им приходится далеко ехать, чтобы учиться. Сейчас мы очень рады. Как и другие семьи, которые живут в этом районе. Теперь у нас и освещение сделают, и дорогу.

И не только в этом микрорайоне. На ремонт дорог внутри Бесколя выделили свыше 700 млн тенге. В порядок приведут 22 км на 40 улицах. А по району на ремонт дорог потратят свыше 2,5 млрд тенге. Кроме инфраструктуры, развиваются в районе и производства.

Одно из образцовых — ИП «Левин». Качественная мебель, которую здесь выпускают, пользуется большим спросом в Казахстане. В год производят 36 тысяч изделий.

Елена Левина, директор ИП «Левин», Кызылжарский район: 

— Около 4 тысяч в месяц. Конечно, это мало. Спрос уже в течение 2 лет превышает предложение. Каждый раз понимали, нам надо увеличивать. Как увеличить, как сделать труд легче? Потому трудоёмко. 

Потому приобрели двух вот таких роботов-помощников. Оформили кредит через «Экономику простых вещей». Скорость производства увеличилась на 30-40%. Но и этого недостаточно. Нужен новый цех. К тому же помимо мебели, здесь планируют изготавливать и архитектурные фигуры.

Глаз радовать они будут долго. Вот такой фламинго не менее полувека будет украшать парк или аллею. Всё упирается только на отсутствие объекта.

Елена Левина-директор ИП » Левин»:

— За этим зданием находится большая площадь пустая. Её уже много лет как запустили. Там стоят 2 здания, которые в очень аварийном состоянии. Они нам предлагали цену 300 млн. Это нереально.

— Если мы вам поможем, сколько увеличит рабочих мест.

— В два раза и производительность естественно. 

Глава региона пообещал содействие в решении проблемы. Помогут власти и сельхотоваропроизводителям.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы больше всех в стране производим молока. Нам нужно рынок насытить свой республиканский. Потом выходить на экспорт. Это рентабельно, это круглогодичная занятость. 

В этом году в регионе планировали запустить 10 МТФ. Но из-за коронавируса фермеры не могут выехать заграницу, чтобы закупить племенных бурёнок. Теперь рассчитывают на запуск 3-4. Нарушила пандемия и планы ТОО «Якорь СК».

Комплекс они запустят в следующем году. А вот облик самого села изменится уже в этом. Работы в доме культуры завершили. Но главное, скоро якорцы смогут сменить резиновые сапоги и галоши на туфли. Практически все дороги в селе отремонтируют.

Не менее масштабная реконструкция будет и в Соколовке. В рамках «Дорожной карты занятости» выделили 74 млн тенге на восстановление дорог, ещё 40 на ремонт моста. Не оставят без внимания и врачебную амбулаторию.

Её построили более 32 лет назад. Капремонт не проводили ни разу. В этом году здание приведут в порядок, а ещё полностью заменят все коммуникации.

Александр Кудайбергенов, главный врач Кызылжарской центральной районной больницы:

— Это впервые, когда на село зашли капремонты. По «Ауыл — ел бесігі» 148 млн тенге на 3 амбулатории. По «Дорожной карте» у нас только одна врачебная амбулатория прошла. Это в Боголюбово. Построена в 1962 году.

Работы очень много, как и вложений. Бюджет составил 5,5 млрд тенге. Но от кызылжарцев ждут хороших результатов, в том числе и по итогам посевной. В ней задействовано 311 агроформирований. Они засеют свыше 40 тысяч га масличных, на 110 тысячах разместят зерновые. Треть плана уже выполнили.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Вопрос импортозамещения обсудили на заседании областного акимата
Ремонт дорог областного центра и введение электронного билетирования
СКО: О состоянии посевной в он-лайн режиме рассказал Ерболат Бекшенов
Мониторинговая группа при СКОФ партии «Nur Otan» проверяют качество ремонта соцобъектов
К.Токаев: все силы нужно бросить и на борьбу с COVID-19, и на выход из кризиса
В СКО с рабочим визитом побывал первый вице-министр сельского хозяйства А.Сапаров
Срочное заявление акима СКО
Еще 6 случаев заболевания COVID-19 выявили в выходные дни в СКО
Скоро в регионе заработает ряд перспективных заводов
39 миллиардов тенге потратят в СКО на ремонт дорог
ТОО «Петропавловские тепловые сети» реконструируют тепломагистрали города