15 мая Международный День семьи отмечают в Казахстане

Общество

21:09 15 Мая 2020

На вопрос «Что для Вас семья?», Вера Яворская отвечает без раздумий: это врезающийся в память запах сдобной выпечки, чтение стихов, вечерние посиделки за ужином в кругу родных и близких, долгие душевные разговоры, праздники и много фотографий, которые чуть больше 5 лет назад она собрала в семейный альбом.

В нём история 4-х поколений. Его она передаст своим внукам и правнукам. Вера Никитична рассказывает им о главных жизненных ценностях. Тех, которым в детстве учили её родители.

Вера Яворская:

— Они учили меня трудолюбию, честности, я была одна дочь и, знаете, одну дочь обычно лелеют, меня никто не лелеял. Меня учили труду. Это все было с военного времени, мы копали картошку, садили, собирали. У меня были обязанности: я стирала, я в школе, когда училась, поливала огород.

Быть честным и трудолюбивым во всём: в работе и семейной жизни. Сделать узы брака крепкими и не рушимыми — задача нелёгкая, — говорит Вера Никитична.

Вера Яворская:

— Я все-таки стою за семью. Что, если ты вышла замуж, надо терпеть, привыкать, учитывать особенности того человека, который с тобой рядом, правда, у каждого есть свои недостатки. Я не скажу, что у нас с мужем была идеальная семья. Все было — слякоть и пороша. Всё нужно вместе пережить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить.

Вот такой несложный секрет счастливой семейной жизни. Именно благодаря ему, делится Вера Никитична, со своим покойным супругом Владимир Тимофеевичем душа в душу прожила 53 года. Достойный пример для детей и внуков. Ах их у нее немало. Все уже взрослые, у них своя жизнь. Несмотря на то что живут сейчас не в Петропавловске, всегда стараются держаться вместе.

Ольга Михайлова, дочь:

— Всегда находимся на связи, мама — это глава нашего рода, наш патриарх, к сожалению, папа ушёл из жизни 2 года назад, мы с мамой созваниваемся два раза в день, узнаём как дела, поддерживаем друг друга. Точно также мы общаемся со всеми членам нашей семьи. Одна из традиций нашей семьи — отмечать день рождения моего сына в самом прекрасном уголке на Белой Горе, в этот день мы стараемся со всеми родственниками выехать на природу.

Дмитрий Демьяненко, внук:

— Когда мы переехали жить в село Красноярку, мы каждые каникулы с братьями и сестрами приезжали к ней в гости. Сейчас во всем мире пандемия, карантин. Встречаться не всегда получается, общаемся посредством связи, социальных сетей и мессенджеров. Там у нас есть семейная конференция, мы обмениваемся там фотографиями, интересно. Как только закончится карантин, мы соберемся снова за круглым дружным семейным столом.

Соберутся, и по традиции, хоть и с опозданием, отметят Международный День семьи. Празднуется он более 20 лет. Этот день — прекрасный повод уделить больше внимания родным и близким, прогуляться в парке, отдохнуть на природе, навестить бабушек и дедушек, да и просто собраться за семейным столом.

Важно помнить, семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, это то без чего не может прожить человек.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Центр поддержки женщин как спасение от бытового насилия
Судьбу ребенка решает комиссия по делам несовершеннолетних
Республиканский конкурс «Исцели планету» как старт в будущее
24 североказахстанца участвуют в международном конкурсе «Волонтёр года»
Благотворительный фонд «Харикет» вручил ключи от квартиры матери-одиночке
Мастерица из Петропавловска вышила 8-килограммовую скатерть из бисера
СКО: 13 попыток и 5 случаев самоубийства среди подростков
Около 2,5 тыс североказахстанцев в 2020г. обучились государственному языку
Жители улицы им.Потанина взывают о помощи