В Северном Казахстане продолжается весенняя вакцинация скота

Сельское хозяйство

22:06 4 Мая 2020

На домашнем подворье у Сабита Макенова коровы, овцы и лошади. Одним словом, небольшая ферма. За каждой головой нужен тщательный уход. Чтобы обезопасить свой скот от различных болезней, дважды в год проводит вакцинацию. Животных обследуют на туберкулез, бруцеллез и сибирскую язву.

Сабит Макенов, житель с.Элитное, Кызылжарский район:

— Всех животных вакцинируем и весной, и осенью. Почему вакцинация необходима? Чтобы знать, что здоровый скот у нас. Мы сами потребляем молоко, дети пьют. На зиму заготавливаем масло, сметану, творог. 

Сначала ветеринары осуществляют забор крови у поголовья. Результаты придут через 3 дня. Если заболеваний не обнаружат, то тогда приступят к вакцинации. Прививать домашних животных ветврачи Кызылжарского района начали еще в марте.

Они обходят каждое подворье, ставят прививки, данные записывают в ветпаспорт. Привили уже больше 40 тысяч крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей и свиней.

Олжас Болыспаев, заместитель руководителя управления ветеринарии СКО:

— На сегодняшний день 70% поголовья животных исследовано. Эпизоотическая ситуация в области стабильная. Вакцины у нас в области достаточно, нам ее присылают с Министерства сельского хозяйства.  Ветеринарные специалисты обеспечены спецодеждой, работают в масках и перчатках. После посещения подворий обрабатывают себя дезинфицирующими средствами. 

В этом году ветеринары СК запаслись вакцинами в полном объеме. На эти нужды из республиканского бюджета выделили 800 миллионов тенге. Даже несмотря на режим карантина, работу специалисты продолжают по плану. Весенняя вакцинация скота продлится до июня.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Жителям с.Дубровного Мамлютского р-на обещают выплатить за паи от ТОО «Абижер»
Аграрии региона завершили уборочные работы
Более 10 млрд тг выделили в СК на форвардный закуп зерна
В сервисном центре «Агрокомек» аграрии могут получить до 50 услуг