Уровень воды в Петропавловском водохранилище идёт на спад

ДЧС, Паводок

20:45 27 Апреля 2020

Первая волна паводка наш регион миновала. Как говорят спасатели, прошла она без сюрпризов. Удар, как и прежде, пришёлся на село Тепличное, поселок Заречный, а также Петропавловское водохранилище. Сильный порывистый ветер усложнял обстановку.

Серик Наурызбаев , и.о начальника ДЧС СКО:

— Что создавало нагонную волну, сама о себе нагонная волна создала угрозу обвалованиям и дамбам. В связи с этим были проведены укрепительные мероприятия по укладке мешкотары, были задействованы средства Нацгвардии, также местных исполнительных органов. Аналогичная ситуация складывалась в Заречном и к дамбе подходила волна.

По словам специалистов, сейчас уровень воды в Петропавловском водохранилище идёт на спад. В сутки уменьшается на 3-4 см. А вот в районе села Соколовки, наоборот, растёт. Что касается второй волны, которая ожидается в ближайшее время, она тоже не должна нанести сильного ущерба. По руслу реки Есиль ощутить мы её не должны.

Серик Наурызбаев, и.о начальника ДЧС СКО:

— Мы наблюдаем перелив через гребень в Сергеевском водохранилище, составляет 85 см, по данным гидрологического поста, которое расположена в районе села Токсан би западное, там уровень падает, там вода зашла в чашу Сергеевского водохранилища.

Говорили на брифинге и о пожарах. Ситуация усложнилась из-за повышения температуры воздуха и усиления ветра. Сейчас в области зарегистрировано свыше 360 случаев возгорания сухой травы на площади порядка 500 гектаров.

Серик Наурызбаев , и.о начальника ДЧС СКО:

— В области сейчас создано 55 мобильных групп, которые проводят рейдовые мероприятия по выявлению фактов несанкционированного сжигания сухой травы. Уже с начала опасного периода было проведено порядка 150 рейдов, к административной ответственности привлечено 66 человек на сумму 160 тысяч тенге.

Всего с начала года в Северном Казахстане произошло свыше 130 пожаров, огненная стихия унесла жизни 16 человек. Материальный ущерб составил 28 млн тенге.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

За сутки на Петропавловском гидроузле уровень воды снизился на 5 см.
За последнюю неделю в р.Есиль наблюдается снижение уровня воды
ДЧС: За минувшую неделю в регионе произошло 17 пожаров
4 североказахстанца погибли на прошлой неделе в пожарах и на водоеме
ДЧС: В регионе наблюдается высокая пожарная опасность
Насколько в северном регионе отдых на воде может быть безопасным
Сотрудники городского акимата спасли девочку во время пожара
СКО: Вместе с отдыхающими на пляж выходят и спасатели
Пожар на балконе в многоэтажке произошел в Петропавловске
Сотрудники ПЧ №13 Кызылжарского р-на организовали благотворительный субботник
В селе Кустовом Кызылжарского района при пожаре погиб мужчина
В Петропавловске официально открыли купальный сезон