Чрезвычайное положение в Казахстане продлили до 11 мая

Новости МТРК

22:18 27 Апреля 2020

В случае одномоментного снятия карантинных мер мы столкнемся с новой волной заболеваемости. Коронавирус отличается повышенной заразностью и несёт серьёзнейшую угрозу здоровью людей, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

С учётом складывающейся ситуации в стране и на основании предложения госкомиссии и экспертов Президент страны принял решение подписать указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится. Наша общая задача — не допустить негативного сценария в Казахстане. Для меня нет ничего важнее жизни каждого соотечественника.

В то же время Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима, прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем.

Госкомиссия определит, какие организации начнут свою работу в регионах. Делать это будут по примеру столицы. То есть, в первую очередь откроют промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы.

Но при этом все санитарные нормы должны строго соблюдаться. А вот торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны пока будут закрыты. Также сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах.

Айнур Абильтаева, магистрант СКГУ им. М.Козыбаева:

— Я считаю, это верное решение. За это время мы можем предусматривать все профилактические меры и даже в этом случае главное — соблюдать все правила. Потому что, благодаря этим правилам, мы находимся в безопасности. И как отметил Президент, здоровье наших граждан на 1 месте. 

Решён и вопрос посевной кампании. На финансирование которой выделили 200 миллиардов тенге, 70 из которых на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов. Никаких препятствий здесь быть не должно. Это задача минсельхоза и акимов.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Непросто в домашней изоляции родителям с маленькими детьми, которые хотят играть на улице, и не могут усидеть в четырёх стенах. По поручению Токаева, государственная комиссия и акиматы должны проработать вопрос и открыть доступ к детским и дворовым площадкам. Естественно, с жёстким соблюдением всех санитарных норм и требований. 

Безопасность и здоровье, как детей, так и взрослых — приоритет номер один. И в это непростое время, когда люди потеряли доходы и работу, государство в беде не оставит, — подчеркнул Токаев. В период ЧП он обнародовал два пакета мер поддержки. 4 млн 250 тысяч человек получили финансовую помощь.

Свыше 570 тысяч — продуктовые наборы, это число планируют довести до одного миллиона ста тысяч. Такую поддержку казахстанцы получат и за второй месяц ЧП. Заново подавать заявки не нужно.
Непростое время сейчас и у бизнеса. Им в трудный период также протянули руку помощи.

Галина Семёнова, председатель ассоциации «СКО Автотранспортный союз»:

— Сложно сегодня скоординировать, рассчитать. Мы все имеем кредиты в банках 2 уровня. До середины июня приостановлены все платежи в банках. Идёт послабление по налогам. Есть также мера поддержки — выплата 42 500 работникам нашего предприятия. Мы чувствуем поддержку со стороны государства. 

11,5 тысяч субъектов МСБ, а ещё свыше 1,5 млн граждан, получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Специальный выпуск ко Дню защитника Отечества
Поздравления с 1 мая. Спортсмены
Дачники обсуждают в соцсетях неудобство времени для поездок на свои участки
В Петропавловске завершили спецсборы военнообязанных
Уровень коррупции в регионе средний, убеждены североказахстанцы
А.Хабибулин: В Петропавловске разрешено свободное передвижения для всех
Казахстанцам, которым положена выплата 42500, не будут арестовывать счета за долги
Предприниматель устроил «петропавловскую резню бензопилой»
На заседании фракции партийцев «Nur Otan» объявили о нововведениях
Президент Казахстана поставил перед минздравом ряд задач
С 18 мая в регионе возобновили свою деятельность бизнес-центры
К.Аксакалов: Пора перестать быть только аграрным краем. Пришло время для индустриализации