ДВД: Участились случаи мошенничества в соцсетях

Правоохранительные органы

21:27 24 Апреля 2020

В городское управление полиции поступило сразу несколько заявлений о фактах мошенничества в интернете. 37-летний петропавловец планировал продать через сайт объявлений дорогостоящий сервиз.

Покупатель нашелся сразу и запросил номер банковской карты, якобы для перечисления предоплаты. Вскоре темой обсуждения стал код из SMS-сообщения. Когда горожанин переслал код от интернет-банкинга, то внезапно понял, что стал жертвой аферистов: со счета его карты сняли 700 тысяч тенге.

Потерпевший:

— И высшее образование и должность неплохая. Я был уверен, что никогда не смогу на такое попасться. Хорошие психологи: ввели меня к себе в доверие, внушили эту уверенность, после чего я, не понимая, как это произошло, сказал им SMS-код. Только после этого я начал что-то понимать.

57-летнего жителя областного центра обвели вокруг пальца через Facebook. Несколько месяцев назад к нему «в друзья» добавилась девушка, представилась родственницей общих знакомых. По ее словам, она находилась в Лондоне и ей срочно нужно было отправить в Петропавловск сумку с ценными вещами.

Попросила потерпевшего оплатить таможенные расходы. За услуги пообещала щедро вознаградить. В течение нескольких недель на банковские карточки мужчина перевел десять переводов на сумму около 4 млн. тенге.

Касенбай Ахметов, старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УП г.Петропавловска:

— Убедительно просим не сообщать никому пароли, пин-коды, CV-коды. И коды, которые поступают вам в виде SMS-сообщений. Не совершайте сомнительных сделок в форме предоплаты или задатков, не спешите переводить деньги друзьям или родственникам, проверьте информацию, позвоните им на видео-звонок.

Полицейские призывают население быть предельно бдительными и помнить, что для перевода денег через банковские карты достаточно номера счета карты. Для перевода через терминал — ИИНа и номера телефона. Если продавцы или покупатели из интернета настоятельно просят дополнительные коды, данные из SMS, или другую личную информацию – это аферисты.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Очередная авария произошла в Петропавловске
Кражи велосипедов возобновились в СКО
В Петропавловске проверяют общественный транспорт на соблюдение санитарных норм
В СКО столкнулись «Nissan Qashqai» и КамАЗ службы пожаротушения
В музее департамента полиции хранятся уникальные экспонаты
Новые схемы обмана придумали злоумышленники в СКО
Авария на мосту произошла в Петропавловске
Незаконное переоборудование авто, тюнинг, нарушение режима тишины
Кражу на более чем 6 млн тенге раскрыли полицейские Жамбылского района
В музее ДП особое место занимают экспозиции, посвященные Победе в ВОв
«Субару Легаси» не пропустила движущийся навстречу «Вольсфаген Пассат» в Петропавловске
Сотрудники управления миграционной полиции помогли семье из Молдовы