Глава региона обратился к владельцам всех общественных мест

Важное за неделю

21:18 19 Марта 2020

Хочу обратиться к владельцам всех общественных мест, прежде всего к объектам торговли, питания, сферы услуг, автотранспорта и других мест массового посещения граждан.

Требую:

1) Усилить дезинфекционный режим. Это значит, нужно периодически обрабатывать все поверхности специальными дезинфекционными средствами, ручки дверей и так далее. В обязательном порядке мыть полы с хлорраствором.

2) С наступлением тепла прилегающую территорию нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

3) Во всех объектах и автобусах обязательно должны быть установлены санитайзеры. Они выпускаются у нас в достаточном количестве. Запасы антисептиков есть. Вы знаете, на нашей Фабрике бытовой химии уже производится антибактериальное мыло и антисептические жидкости.

4) Обеспечить персонал и допускать на свою территорию посетителей только в масках. В случае если посетитель будет без маски, надо предупредить, чтобы прикрыл лицо подручными вещами, такие как, шарф и платок. Нахождение посетителя без маски категорически запрещается.

Для этого нужно у входа разместить специальные плакаты на видном месте — с четкой инструкцией поведения в помещении массового скопления людей. При входе у посетителя должна быть маска. Дальше посетитель должен помыть руки санитайзером у входа. И при выходе опять обязан помыть руки. Эта инструкция должна строго соблюдаться.

Нужно строго соблюдать личную гигиену. Жителям домой нужно приобрести такие же санитайзеры и каждый раз обрабатывать руки, мыть полы дезинфицирующими средствами, проветривать помещение. В этой связи требую, чтобы все указания были соблюдены. Независимо от форм собственности.

В противном случае нарушители будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, вплоть до закрытия объекта. С 00 часов 22 марта въезд и выезд в Нур-султан и Алматы будет запрещен. Поэтому ряд граждан выедут в регионы, в том числе и к нам.

Всем службам дано поручение совместно организовать контроль за взъезжающими людьми, проводить анкетирование. На всех видах транспорта — железная дорога, автобусы, автомобили и самолеты. Организовать карантинные посты. Обеспечить медицинское наблюдение, по алгоритму.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

К.Аксакалов вручил подвески «Күміс» и «Алтын алқа» многодетным матерям
Режим ЧП: ограничен въезд и выезд через гос. границу
К.Аксакалов: никакой паники не должно быть, продуктов достаточно!
СКО: как дистанционно будут проходить занятия в школах
К.Аксакалов: не рекомендации, а требования чрезвычайного положения!
16 марта в 8 утра на территории РК ввели режим чрезвычайного положения
Спасатели СКО усиленно готовятся к приходу паводка
Короновирус: в СКО отменены занятия в школах, массовые мероприятия
Нуротановцы подняли проблему людей с ограниченными возможностями
Акция «Памяти предков — будем достойны» стартовала в РК
К.Аксакалов рассказал о ситуации в регионе по COVID–19