Жедел әрекет ету штабының отырысы өтті

Аптадағы маңызды жаңалықтар

21:26 19 Наурыз 2020

Аймақ басшысы Құмар Ақсақалов жедел әрекет ету штабының отырысында солтүстікқазақстандықтарға үндеу жолдады. Жиын онлайн режимде өтті. Өңір жетекшісі, әсіресе, қоғамдық орындардың иелеріне дезинфекциялау жұмыстарын ұдайы түрде жүргізу қажеттігін айтты. Және тұрғындар адам көп шоғырланатын жерлерге міндетті түрде бетперде киіп барулары керек.

Құмар Ақсақалов – Солтүстік Қазақстан облысының әкімі:

– Хочу обратиться к владельцам всех общественных мест, прежде всего к объектам торговли, питания, сферы услуг, автотранспорта и других мест массового посещения граждан.

Требую:

1) Усилить дезинфекционный режим. Это значит, нужно периодически обрабатывать все поверхности специальными дезинфекционными средствами, ручки дверей и так далее. В обязательном порядке мыть полы с хлорраствором.

2) С наступлением тепла прилегающую территорию нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

3) Во всех объектах и автобусах обязательно должны быть установлены санитайзеры. Они выпускаются у нас в достаточном количестве. Запасы антисептиков есть. Вы знаете, на нашей Фабрике бытовой химии уже производится антибактериальное мыло и антисептические жидкости.

4) Обеспечить персонал и допускать на свою территорию посетителей только в масках. В случае если посетитель будет без маски, надо предупредить чтобы прикрыл лицо подручными вещами, такие как, шарф и платок. Нахождение посетителя без маски категорически запрещается.

Для этого нужно у входа разместить специальные плакаты на видном месте – с четкой инструкцией поведения в помещении массового скопления людей. При входе у посетителя должна быть маска. Дальше посетитель должен помыть руки санитайзером у входа. И при выходе опять обязан помыть руки. Эта инструкция должна строго соблюдаться.

Нужно строго соблюдать личную гигиену. Жителям домой нужно приобрести такие же санитайзеры и каждый раз обрабатывать руки, мыть полы дезинфицирующими средствами, проветривать помещение.
В этой связи, требую, чтобы все указания были соблюдены. Независимо от форм собственности.
В противном случае, нарушители будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, вплоть до закрытия объекта.

С 00 часов 22 марта въезд и выезд в Нур-султан и Алматы будет запрещен. Поэтому, ряд граждан выедут в регионы, в том числе и к нам.

Всем службам дано поручение совместно организовать контроль за взъезжающими людьми, проводить анкетирование. На всех видах транспорта – железная дорога, автобусы, автомобили и самолеты. Организовать карантинные посты. Обеспечить медицинское наблюдение, по алгоритму”.))

Эльмира Садвокасова

Бұдан әрі оқыңыз

Қ.Ақсақалов: “Қорқатын түгі жоқ, астық болады”
Жылыту маусымына дайындық жайы пысықталды
Президент: үкімет карантин режимін сақтау жөніндегі шараларды күшейтуге міндетті
Жылыту маусымына дайындық
Петропавлда 18 шақырым жылу желісі ауыстырылады
Сенатор Е.Сұлтанов өңірде жұмыс сапарымен жүр
Облыс әкімі жұмыс сапарымен Шал ақын ауданында болды
Айыртау ауданында орақ науқаны басталды
Асқар Мамин: күзде пайда болуы мүмкін пандемияның жаңа толқынына дайын болу керек
Биыл өлкеде 22 мың тонна ет өндірілген
Ел Президенті облыс әкімімен телефон арқылы тілдесті
13 шілде – Жалпыұлттық аза тұту күні