Спасатели СКО усиленно готовятся к приходу паводка

Важное за неделю

21:08 10 Марта 2020

Село Тепличное находится в пригороде Петропавловска. Защитную насыпь здесь возводят, чтобы не допустить большого прихода воды, как это было в 2017-ом. Масштабный по своей силе тогда паводок «побил» многолетние рекорды.

Из-за разгула стихии смыло десятки домов, а сотни сельчан вынуждены были покинуть свои жилища. В этом году такой ситуации не должно быть. Уже как неделю спасатели Кызылжарского района сооружают на окраине населенного пункта защитную насыпь.

Ее высота — 3 метра, длина — в сто раз больше. За несколько дней сюда завезли около 10 «Камазов» белой глины. Всего в планах сгрузить порядка 2 тысяч кубометров этого материала.

Самат Шаяхметов, аким Прибрежного сельского округа, Кызылжарский район:

— Задействованы порядка 10 единиц техники. Планируем завершить работы заблаговременно. В зоне риска подтопления в поселке Тепличное сейчас порядка 300 домов. 

Противопаводковые работы — на постоянном контроле спасателей. Ситуацию они мониторят ежедневно. Главная задача — не допустить подтопления жилых домов и придворовых хозпостроек. Особенно в тех населенных пунктах, где есть серьезная угроза подтопления.

Ерлик Капанов, главный специалист отдела по ЧС Кызылжарского района:

— В нынешнем году осадков выпало в 1,5 раза больше. В связи с этим идет угроза поднятия уровня реки Есиль. По приказу начальника ДЧС начался месячник по профилактике паводков местному населению. 2.29 Около 200 домов обошли, вручили населению памятки. В случае прорыва насыпной дамбы жители поселка эвакуируют в Бескольскую среднюю школу-гимназию.

Строительство насыпного вала спасатели и местные исполнительные органы планируют завершить уже на этой неделе. Отмечу, по словам ЧС-ников Кызылжарского района, к предстоящему паводку они готовы на 70 %.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Короновирус: в СКО отменены занятия в школах, массовые мероприятия
Акция «Памяти предков — будем достойны» стартовала в РК
С 1 апреля въезд и выезд из Петропавловска ограничен
Режим ЧП: ограничен въезд и выезд через гос. границу
К.Аксакалов рассказал о ситуации в регионе по COVID–19
Глава региона обратился к владельцам всех общественных мест
СКО: как дистанционно будут проходить занятия в школах
К.Аксакалов вручил подвески «Күміс» и «Алтын алқа» многодетным матерям
К.Аксакалов: не рекомендации, а требования чрезвычайного положения!
К.Аксакалов: никакой паники не должно быть, продуктов достаточно!
С 00 часов 3 апреля в Петропавловске объявлен карантин
16 марта в 8 утра на территории РК ввели режим чрезвычайного положения