Автоклуб «Внедорожник» 1 марта организовал джип-фестиваль «Масленица»

Общество

19:32 2 Марта 2020

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— В Петропавловске со снегом борются коммунальщики, горожане, волонтеры, работники различных организаций и джиперы. Под колесами внедорожников зимние осадки в эти выходные превращались в воду. Посмотреть на то, как водители больших машин «протаптывали» весне дорогу и соревновались в скорости и смелости, пришли десятки жителей региона. Что из этого получилось, и кто завоевал титул победителя, мы узнаем совсем скоро. Кому награда точно не достанется, так это зиме, 1 марта она официально проиграла.

Дать отпор холодам, а зима, как известно, на севере страны не торопится уходить, решится далеко не каждый. Но, глядя на этих кроссоверов, количество лошадиных сил, в которых переваливает за сотню, кажется, что никакие преграды им и их водителям не страшны.

Среди разнообразия внедорожников внимания приковывают самые яркие из них. Голубой ВАЗ, который в автотусовке области знают, как «буханку», машина, повидавшая много заездов. По их количеству и веселой расцветке он может сравниться разве, что с желтым «Nissan Patrol».

Его пилот, в состязаниях слово водитель практически не используется, как и все участники соревнования перед заездом, проверяет своего железного напарника. Сюрпризы на трассе Владиславу Никонову ни к чему, поэтому осматривает авто он очень тщательно.

Владислав Никонов, участник джип-фестиваля «Масленица»:

— Машина была куплена в 2016-м году для участия в соревнованиях, до этого была другая машина, она была менее мощная. Где-то бюджет нам встал в районе 2 млн, запчасти делаем своими руками. Мы историю узнавали об этой машине она уже участвовала в соревнованиях в Германии. Адреналин, можно сказать, как наркотик, он требуется всегда. Стоило раз попробовать, теперь постоянно нужно участвовать.

За адреналином на такие фестивали приезжает и Александр Ремшов. Второй пилот — его племянник. Вместе они могут часами находиться в гараже, давая новую жизнь старому металлу и деталям. Собственно, так и появилось это небольшое авто, которое постоянно вызывает интерес прохожих.

В нем продумана каждая деталь, чтобы на трассе, необычный транспорт выдавал максимальный результат. На запчасти водитель не скупится, что-то покупает на казахстанском рынке, а что-то на зарубежном. Например, легкую прочную, но, главное, цепкую резину, в соревнованиях это важно, Александр приобрел в США.

Александр Ремшов, участник джип-фестиваля «Масленица»:

— Не могли определиться с мотором, до этого стоял здесь мотор от нивы, мощности не хватало. Сейчас здесь стоит запчасть от Land Cruiser Pradо, объем 3Х4 и коробка автомат, мосты от ВАЗ. Не выдерживают мосты, мотор мощный, постоянно они, как сменный материал. До финиша мы практически не доезжаем, потому что это машина вся сырая вроде сейчас с ней все в порядке, потом вылезет поломка какая-то. В прошлые соревнования осенью у меня разорвались оба моста.

Купил новые, заменил, вернулся — по такому принципу здесь действует каждый пилот. Перед началом старта, а он порядком затянулся из-за ожидания скорой, адреналин адреналином, а безопасность превыше всего, водители вместе со своими напарниками отправились изучать трассу. На ней будут соревноваться автокатегорий TR-1, TR-2, TR-3.

Сергей Сартин, организатор джип-фестиваля «Масленица»:

— Испытания будут по пересеченной местности, будут ехать по снегу, по ограниченной трассе. Полное время движения по трассе будет составлять 1,5 часа и победитель будет считаться по большему количеству кругов, которые они проедут по трассе.

Машины на старте, зрители готовы, время переходить к заезду. Его начало далеко не всем далось легко. Первый же сугроб для большинства всех пилотов стал непреодолимым препятствием. Чтобы выбраться из снежного плена, участники взяли в руки лопаты и копали, сначала под машиной, затем отрезок пути перед ней. Так, снова и снова. Пилоты, которые хорошо стартанули тоже не раз оказывались в снежной западне.

Зрители, которые выстроились в несколько длинных колонн, подбадривали их. Длилось такое откапывание около часа, казалось, что зрелище, ради которого все собрались в первый весенний день, уже никогда не начнется. Но стоило «первопроходцам» накатать колею, как все остальные участники заезда, наконец, смогли догнать их, а некоторых даже обогнать.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Мне всегда было интересно, что происходит в салоне внедорожника, когда он мчится сквозь препятствия. Так вот ощущение, что машина вот-вот взлетит. Эмоции непередаваемые. Описать их можно двумя словами — страх и адреналин.

Интересно и зрелищно. Наблюдать за заездом, когда он в самом разгаре, можно часами. Кстати, возможность попробовать себя в роли участника джип-фестиваля была абсолютно у всех гостей на авто. Проверить своего вездехода североказахстанцы могли в любительском заезде.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Трое североказахстанцев получили медали МВД за спасение людей
3 июля по инициативе главы региона прошла ярмарка вакансий на 1800 рабочих мест
В петропавловском клубе «28 петель» вяжут вещи для недоношенных малышей
9 июня официально дадут старт археологическим экспедициям в СКО
Благотворительную акцию организовали активисты областного профсоюзного центра
Жасылелевцы призвали к ответственности дачников и отдыхающих
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды
В Петропавловске прошел обучающий семинар, посвященный религии
В области создали группы оперативного реагирования
Антикоррупционщики разбирались в спорном вопросе представителей ритуальных услуг
В Петропавловске продолжают благоустройство городских пляжей
Пятая часть детей сирот в СКО проживает в детских домах