Курсы изучения казахского начались в Центре обучения языкам

Общество

20:28 14 Февраля 2020

Знать и применять государственный язык должен каждый казахстанец. Такого мнения придерживается Руфия Мустафина. Девушка работает на государственной службе. Считает для себя нелишним повысить уровень казахского языка.

Руфия Мустафина, слушатель курсов казахского языка:

— Испокон веков казахские акыны воспевали красоту казахского языка и мне, будучи казахстанкой, работая тем самым на госслужбе, стыдно не знать государственный язык. И поэтому я решила прийти на эти курсы, дабы подтянуть уровень знаний. У нас 4-й урок . Объяснение идет в доступной форме. Я думаю, что при желании у каждого пришедшего получится подтянуть уровень знаний казахского языка.

Схема занятий простая: сначала объясняют, затем практикуют. Учащиеся переводят слова и предложения. Результаты заметны уже на второй неделе курсов.

Орал Жанатов, преподаватель КГУ «Центр обучения языкам»:

— Основное, что мы разработали, это, конечно, таблица глаголов. Базовая таблица глаголов. В школе, например, годами учат. Как они учат? Учат настоящее время отдельно, будущее время, прошедшее время отдельно, учат утверждение, отрицание. Личное окончание, притяжательное окончание. Мы все это собрали в одну таблицу. Эффективность таблицы в этом.

Центру — 5 лет. Открыли его на базе областного управления по развитию языков. Необходимость в его создании назрела,когда начали поступать многочисленные заявки от горожан по изучению казахского языка. За все это время разговаривать на госязыке научились 800 человек.

Умитжан Шынтемирова, директор КГУ «Центр обучения языкам»:

— Мы рассылаем письма — приглашения по организациям. А те, в свою очередь, отправляют своих работников к нам на обучение. Но, я хочу сказать, что двери центра открыты для всех желающих. Нужно только проявить желание, записаться и прийти на занятия. Филиалы работают и в районах. Сейчас у нас 115 групп. В течение 4 месяцев 176% учащихся обучат базовому уровню А2. Далее, они перейдут на средний. Лекции идут 2 раза в неделю по 80 минут. Затем слушатели будут сдавать экзамен. Тестирование проводят по системе «Казтест». После окончания курсов каждый получит сертификат.

Читайте также

На заседании в СКОФ «Нур-Отан» обсудили актуальные проблемы
Военнослужащие очистили двор от снега ветерану
Минутой молчания почтили память погибших в Афганской войне
Петропавловские школьники и студенты участвуют в акции «Зерно тепла»
Как снизить уровень коррупции
15 вопросов обсудили члены общественного совета
Снова взятка, снова ГАСК
100 лет назад вышел первый номер газеты «Солтүстік Қазақстан»
Повышения тарифов не будет
Потребители и монополисты: актуальный диалог
Введение моратория на вывоз живого скота из страны поддерживают в СК
Новый ФАП построили в Полтавке