Как снизить уровень коррупции

Общество

21:09 14 Февраля 2020

Законы Казахстана должны быть ясны, просты, доступны, ведь пишутся они для народа. Поэтому в принятии любых нормативно-правовых актов нужно вовлекать гражданское общество. А для этого нужно повышать уровень антикоррупционной грамотности населения. На что и направлена работа выездных семинаров.

Зауреш Батталова, заместитель руководителя республиканской специальной мониторинговой группы Агентства РК по противодействию коррупции:

— На практике мы всегда встречаем много коллизий, когда одно слово ведет явно к коррупционным деяниям. Например, если вам нужна какая-то справка и в НПА указан перечень документов, а указано их 5 , а шестым написано и иные, вот это слово иные, это коррупционная формулировка.

Потому что она позволяет чиновнику самому интерпретировать, какие дополнительно документы он может запросить. В случае если госслужащий окажется недобросовестным, то начнет требовать никому не нужные справки, пока не получит то, что ему хотелось бы.. в денежном эквиваленте.

Такие нормы в правовых актах нужно находить и убирать, а лучше не допускать, чтобы они не позволяли чиновникам обогащаться нечестным путем. Именно это в доступной и легкой форме объясняют аудитории. В зале — юристы и представители НПО.

Павел Афанасьев, юрист, депутат городского маслихата:

— Нам это полезно как практикующим юристам, адвокатам, нотариусам, те, кто сталкиваются с гражданами, полезно тем чтобы мы не допускали противоречий, чтобы была общая практика применения одни и тех же норм, чтобы не было, так что в одном регионе действуют нормы одного порядка, в другом регионе нормы другого порядка.

Семинар, по словам специалистов, направлен больше на развитие экспертного потенциала, слушатели ознакомились с методами проведения экспертизы проектов нормативно-правовых актов в том числе, как определить коррупционные факторы. Такие лекции прошли во многих регионах страны, они однодневные. Обучение прошли уже 845 казахстанцев.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Трудовой сезон проекта «JASYL EL» закрывается
Онлайн конференция «Тіл мәртебесі — ел мәртебесі» прошла в Петропавловске
653 североказахстанца подали свои заявки на участие в праймериз
Антикоррупционщики и представители партий обсудили актуальные вопросы
С 1 сентября в СК стартовал четвертый поток обучения по проекту «Бастау»
15 августа «СЕВКАЗЭНЕРГО» увеличило тарифы на электроэнергию
Из-за пандемии свою деятельность приостановили тысячи субъектов предпринимательства
В «Доме мамы» для женщин сегодня провели мастер-класс
Ассоциации деловых женщин поддержала североказахстанцев во время пандемии
Мужчина в СКО по ошибке уничтожил чужие деревья
В одном из домов Петропавловска до сих пор не дали отопление
В Казахстане реализуют госпрограмму «Старшие сеньоры»