Остались без паёв и зарплаты

Правоохранительные органы

21:36 6 Февраля 2020

О скандально известном ТОО «Жаркын СК» в регионе слышал, наверное, каждый североказахстанец. Еще в 2019-ом предприятие почти 5 месяцев не выплачивало зарплату своим работникам. На встречу с директором сельхозформирования в Айыртауский район приезжал тогда даже глава региона Кумар Аксакалов.

Стендап, Абай Альжанов, корреспондент

— В этом году слава о сельхозформировании «прогремела вновь». Еще в 2018-м учредители агрокомпании взяли солидный кредит. Под залог оставили 883 участка пайщиков. Вовремя кредит не погасили. Самое интересное, по словам сельчан, они не давали никакого согласия на сделку. О ней узнали случайно — на аукционе в интернете.

Агрокредитная корпорация, которая предоставила заём ТОО «Жаркын СК», выставила участки на торги. Делом заинтересовались в прокуратуре. Сейчас идет расследование уголовного дела по статье «Мошенничество».

Гульмира Бопанова, помощник прокурора области

— Проверкой установлено, что учредителями ТОО заложены участки в одном из финансовых институтов на сумму свыше 500 миллионов тенге. Вызывает сомнение подлинность документов для залога в финансовом институте. 

Информация, кто именно из учредителей сельхозтоваропроизводства оформил кредит, пока неизвестна.

Гульмира Бопанова, помощник прокурора области

— По принятым мерам прокуратуры реализация участков приостановлена. Более подробная информация будет предоставлена по результатам досудебного расследования, а если по итогам это все подтвердится, то решит уже суд. 

В надзорном ведомстве также сообщили, ТОО задолжало своим работниками 33, 5 млн тенге. 78 человек с сентября прошлого года и по настоящее время не получают заработную плату. По данному факту уголовное дело находится в производстве районного отдела полиции.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

От вопросов миграции до разъяснения ПДД
Бороться с коррупцией стало выгодно
8 пьяных водителей задержаны за один день ОПМ «Безопасная дорога»
Эксплуатацию пяти автобусов запретили полицейские
1500 доз героина изъяли полицейские у жительницы Петропавловска
Отсутствие камер видеонаблюдения, нарушения правил парковки
«Обчистили» на 1,5 млн тенге
Двое отвлекали, третий воровал
Полицейские Петропавловска помогают убирать снег пенсионерам
На оживленном перекрестке областного центра сбили мужчину
Жуткая авария произошла в четверг в Петропавловске
В Петропавловске прикрыта работа подпольного казино