Выговор получили несколько преподавателей СКГУ

Образование

21:22 5 Февраля 2020

Не секрет, что есть университеты, которые вместо качественного образования занимаются продажей дипломов. Так, президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался о работе высших учебных заведений во время своего первого послания казахстанцам.

Взятки, списывания, продажа дипломов, покупка хороших оценок. Это всё студенческая реальность, которая выстраивалась годами и не известно, сколько времени понадобится, чтобы ее сломать.

Сделать это можно только с помощью решительных действий, считает и.о ректора СКГУ им. М. Козыбаева Ербол Исакаев. В ноябре 2018-го университет стал 11-м вузом страны, входящим в состав лиги академической честности. Как это сказалось на учебном процессе?

Ербол Исакаев, и.о. ректора СКГУ им. М.Козыбаева:

— Наш университет отказался от устной формы экзаменов. 90% экзаменов в период сессии принимаются в письменной форме. Мы, скорее всего, пойдем еще дальше им придем к тому, что в больших поточных аудиториях будут сидеть математик 1-го курса и агроном 4-го. Они будут отвечать на свои вопросы никто ни у кого не спросит. Есть требования в лиге академической честности, что студенты отчисленные за академическую неуспеваемость в нашем университете и вузы лиги вернутся не могут, только поступить заново.

Речь шла и о старых добрых списываниях. Сегодня пользоваться смартфонами и шпаргалками на экзаменах студентам экономически невыгодно. Во время последней сессии в СКГУ за списывания аннулировали баллы у троих студентов.

Теперь, чтобы снова сдать предмет, им придется заплатить круглую сумму, по некоторым дисциплинам она доходит почти до 90 тысяч тенге. Дорого может обойтись и нечестная работа преподавателей .

Ербол Исакаев, и.о. ректора СКГУ им. М.Козыбаева:

— У нас бывают моменты, когда идет подделка документов, подтасовка. Буквально недавно было заседание комиссии по этике и трем преподавателям я подписал выговор. Документы показали количество выставленных оценок не соответствовало количеству явившихся студентов.

Их посещаемость тоже на контроле, за последние несколько лет в СКГУ ее удалось поднять с 70 до 88%. Для этого вузу пришлось вернуться почти к детсадовским способам работы. Студентов встречает декан, а в аудитории их пересчитывают по головам.

Не очень удобно и просто зато эффективно. Еще один способ искоренить нечестность в вузах — воспитывать неприятие к ней со школьной скамьи. Сегодня только в НИШ ребят выгоняют за списывание, в обычных же средних учебных заведениях этот способ не применяют, считая его малоэффективным.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

71 млн тг выделили на ремонт общежития высшего колледжа им. М.Жумабаева
Порядка 280 млн тенге выделили на ремонт 6 школ Петропавловска
В Kozybayev University открылся образовательный центр развития лидерства
Как ведется мониторинг закупа компьютерной техники в СК
Доступность и качество — главные стратегические направления развития образования
В Булаевской школе — гимназии им. Б.Баяна пользуются биокотлом
В Казахстане преподавателей вузов освободят от бумажной волокиты
Из-за пандемии правила заселения в Kozybayev University изменились
Машиностроительный и профессионально-педагогический колледжи обучают офлайн
Акция «Дорога в школу» стартовала в Казахстане
В этом году в «Kozybayev University» выделили более тысячи грантов
Ученики и учителя СШ№6 переедут в новое здание