Важное за неделю

Бюджет на три года рассмотрели на сессии областного маслихата

Десятки миллиардов, сотни миллионов. Цифры в докладе руководителя управления финансов звучат в каждом предложении. Но самая важная — 142 млрд 629 млн тенге. Столько наша область получит в следующем году из республиканской казны. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Кроме лакомого кусочка, из госбюджета у региона есть свыше 42 млрд собственных доходов. Общий объём бюджета на следующий год — 252 млрд тенге. На детях, как известно, не экономят. Сфера образования — одна из самых крупных статей расходов, на эту отрасль потратят почти 86 млрд тенге.

Наталья Дышкант, руководитель управления финансов СКО:

— За счёт средств МБ планируется капитальный ремонт 46 объектов образования на сумму 3 млрд тенге. В связи с переходом на обновленное содержание, на приобретение учебников направят 563,3 млн тенге. На обеспечение современными системами видеонаблюдения выделено 258,9 млн тенге. 

За 4 года в два раза увеличить зарплату педагогам детских садов, школ и колледжей. Для реализации поручения главы государства в 2020-ом году выделят свыше 14 млрд тенге. Больше млрд направят на покупку оборудования для колледжей в рамках проекта «Жас маман».

Экономить не стоит и на здоровье. На эту отрасль выделяют почти 5 млрд тенге. Больше половины направят на капитальный ремонт 13 районных больниц и трёх городских поликлиник, а ещё на покупку 18 карет скорой помощи.

Как известно, лучшее лечение — это профилактика. Потому на пропаганду здорового образа жизни в следующем году выделят около 197 млн тенге. Немало вложат и в обеспечение безопасности и охрану общественного порядка.

Наталья Дышкант, руководитель управления финансов СКО:

— На 2020 году предусматривается 6 млрд 469 млн тенге.
Также предусмотрены средства на благоустройство Петропавловска — 2 млрд 219 млн тенге. На ремонт улиц внутрирайонных центров области 700 млн тенге. Приобретение автобусов Петропавловску — 750 млн тенге. 

585 млн тенге направят на надбавку тем, кто трудится в организациях культуры и архивов. Их в следующем году ждёт доплата в размере 35% от оклада. А всего на отрасль культуры выделят 5 млрд тенге. Почти столько же направят на развитие спорта.

 

 

Айгерим Мукашева

REL POST ID: