Правоохранительные органыОбщество

Полицейские СКО вкладывают собственные деньги в борьбу с наркотиками

120 тысяч человек. Столько жителей страны, по данным ОО Казахстана, сегодня употребляют наркотики. Бич 21-го века не щадит взрослых, а тем более детей. Порошки, таблетки, соли, спайсы — все в свободном доступе в социальных сетях, бери — не хочу.

В прошлом году на темную сторону запрещенных веществ перешли 14 несовершеннолетних, в 2019-м эту цифру стражам порядка удалось сократить наполовину с помощью профилактики. Баннеры, плакаты, флешмобы, беседы, как говорится — на войне все средства хороши.

Говоря о последних — борьба с наркотиками — удовольствие не из дешевых. В больших городах на эти цели выделяют до 20 млн тенге, в маленьких суммы не такие серьезные, хотя вложений в профилактику в них не меньше.

Жандос Басыбаев, начальник УПН ДП СКО:

— Изготовление баннера, 10 штук, каждый баннер стоит 36 тысяч тенге, стоимость на весь год 360 тысяч тенге, видеоролики, в каждый квартал мы выпускаем по одному видеоролику, но так как он выходит на двух языках, автоматически их нужно два. Один он стоит 70 тысяч тенге, в год 8, общая сумма примерно 560 тысяч тенге. Размещение его в маршрутных автобусах каждый месяц стоит 30 тысяч тенге, в год — 360 тысяч.

Суммы не маленькие. По словам Жандоса Басыбаева не редкость, что стражи порядка вкладывают деньги в профилактические мероприятия из своего кармана. Такое заявление, как и выше озвученные цифры, удивили членов общественного совета, а еще заставили обратить на себя внимание городской отдел внутренней политики.

Его специалист заверила, что изготовления части баннеров акимат Петропавловска возьмет на себя. Этим не должны заниматься полицейские, их задача привлечь к профилактической работе медицинские и образовательные учреждения области.

Бейбит Мустафина, член общественного совета г.Петропавловска:

— Даже большие деньги не решают того, что можно иногда объединить усилия и проводить определенную работу внутри коллективов школьных вместе с лечебными учреждениями. Надо подключать не стационар или наркодиспансер, а именно поликлиники города и области.

А еще нужно больше проводить бесед со школьниками, — считают члены городского общественного совета, для разговоров с подростками не нужны плакаты или ролики.

Следующим вопросом на повестке заседания была реализация программы развития Петропавловска на 2016-2019-й годы.

Назгуль Бекмагамбетова, руководитель отдела экономики и бюджетного планирования г.Петропавловска:

— За период реализации программы в развитии города отмечаются следующие положительные результаты. Увеличен объем инвестиций в основной капитал, он возрос с 53 млрд до 68 млрд тенге, увеличился объем строительных работ с 27 до 38 млрд тенге, улучшилось состояние дорог, их доля возросла на 9,2 % и составила 79,3 %. В городе решена проблема охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением.

Работа была проделана серьезная, столько же и даже больше предстоит сделать в 2020-м. Вот только развиваться, не идя в ногу со временем, не рационально, — отметил Руслан Шарипов. Член общественного совета напомнил о концепции проекта смарт-сити, про который в программе развития города на следующий год нет ни слова.

Руслан Шарипов, член общественного совета г.Петропавловска:

— Концепция отдельно, программа отдельно, что как будет развиваться. Смарт-сити это не как что-то прикладное, что можно развить без развития города. Тут такие показатели, там отдельные. Это все одно и то же. Смарт-сити — это подход к развитию города, он должен быть применим и отражен.

Отдельные пункты, имеющие отношение к умному городу, в программе все же удалось найти, но по мнению членов общественного совета, этого недостаточно.

 

 

Дарья Пышмынцева