Важное за неделю

В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам

Длинные очереди, излишняя бюрократия, коррупционные риски. Порой, чтобы получить одну справку, казахстанцам приходилось пройти настоящую полосу препятствий. Постепенно улучшает ситуацию переход госуслуг на цифру.

В нашей области с начала года 67,5% услуг предоставили в электронном формате. Кроме того, исключили адресную справку. Благодаря этому, сэкономили 3 млрд тенге. На очереди ещё 20 справок, которые, возможно, тоже уберут. Но проблемы в процессе цифровизации всё же возникают.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы по СКО:

— Не все информационные системы разработаны в области земельных отношений, ЖКХ, ветеринарии, социальной сферы интегрированы между собой и порталом электронного правительства. Так, в сфере земельных отношений из 14 видов государственных услуг только по 5 можно получить услугу электронно. В связи с недостаточной интеграцией единой автоматизированной системы учета и портала правительства для граждан, на Еgov недоступны услуги в сфере ветеринарии.

Хуже обстоят дела в районах. Жители Тайыншинского, к примеру, жалуются на очереди, а одному из клиентов в ЦОНе не разъяснили, какой нужный пакет документов. Последнее чаще всего происходит из-за некомпетентности работников, говорит Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Надо районным акимам очень оперативно включаться, меньше услуг в акимате, больше услуг в государственной корпорации. Все услуги в ЦОНе и с каждый годом все услуги туда будут уходить. И земля, и субсидии, все будет автоматизироваться. Акимат районный и областной, наверное, будет сокращаться по количеству людей. И это правильно, правительство должно быть компактным.

А в сельском хозяйстве — настоящая цифровая революция. В электронный формат уже перевели 100% пашни. Теперь можно увидеть границы полей, узнать владельца и всю историю участка, а главное — урожайность. Её, кстати, будут отслеживать с помощью беспилотников. Так будет видно, кто работает, а кто только разводит сорняки.

Владельцы последних, кстати, могут лишиться своих полей, если урожайность будет меньше среднерайонной, говорит Кумар Аксакалов. Сейчас вносят изменения в законы. Таким аграриям выставят претензии, и после нескольких предупреждений они могут попрощаться со своими участками. Зато тем, что работает на совесть, в следующем году будут большие льготы от государства.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— 27 млрд тенге будет направлено на фунгицидную обработку. На ее субсидирование. Это очень хороший сигнал для наших сельхозтоваропроизводителей. Будет субсидироваться семеноводство, не только отечественное, но и при завозе элитных и очень продуктивных сортов из-за рубежа. Субсидирование минеральных удобрений увеличивается до 70%.

Увеличивается до 50% и субсидирование на закуп племенного скота. И получать эти льготы люди должны автоматизировано, без участия человека, — подчеркнул глава региона. Пока в одних сферах цифровизация только зарождается, в других её активно используют, даже слишком активно.

Сельские учителя заполняют электронные дневники, притом что в их деревнях даже интернета качественного нет. Доходит до абсурдного, говорит глава региона. Некоторые педагоги для этого специально едут в другие сёла.

Только для кого они заполняют эти электронные дневники — непонятно. У родителей и учеников доступа к интернету нет. В 25 таких школах с педагогов сняли обязанность по заполнению электронных дневников.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Запрещаю! На территории области, где нет интернета, не надо этим заниматься. До абсурда доходят некоторые вещи. Ночью скорость немного увеличивается, и учителя заполняют дневники, потому что днём много пользователей.

Но цифровизация — это не только удобство и комфорт, но и безопасность. В следующем году в области установят 108 камер видеонаблюдения в рамках государственно-частного партнёрства. А бороться с теневой экономикой в общественном транспорте поможет электронное билетирование. Проверили два маршрута — популярный и наименее востребованный. В последнем пассажиров было в 1,5 раза больше, чем заявляли перевозчики.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— На том, который более востребованный, количество пассажиропотока в три раза больше, чем было заявлено. Если было заявлено до 2-х тысяч человек, то мы наблюдали до 7 тысяч.

Помимо теневой экономики, местные власти сейчас пытаются бороться и с повышением цен на социально значимые продукты. Стоимость большинства хоть и меньше республиканских, но и зарплата в Северном Казахстане одна из самых низких в стране.

Ценники на сахар и соль выросли, подорожали также мука, морковь и капуста. По словам руководителя управления предпринимательства и туризма города, власти уже приняли меры для их снижения.

 

 

Айгерим Мукашева