В 2020 году казна региона составит 145 миллиардов тенге

Общество

21:13 28 Ноября 2019

Казна региона в следующем году значительно увеличится. В 2020 году она составит 145 миллиардов тенге. В сравнении с нынешними мерками — это больше в 1,5 раза. Средства направят на развитие, а также решение проблем в социальной сфере. Взять, к примеру, образование. Сельским педагогам не выделяют командировочных, чтобы элементарно съездить на курсы повышения квалификации.

Ерик Нуракаев, член общественного совета СКО:

— Они приезжают на эти курсы, ищут общежития, квартиры, проездные. Эти вопросы, наверное, пришло время решать. Бюджет каждый год растет. В то же время количество сельских школ уменьшается. 

Айгуль Хасенова, заместитель руководителя управления образования СКО:

— Вопрос о выплате командировочных мы, конечно, ставили перед Министерством образования. Но это входит в компетенцию районных исполнительных органов, в первую очередь. На областном уровне это решается сейчас.

Говорили на заседании о развитии медицины. В этом году на лекарственные препараты выделили более 3,5 миллиардов тенге. В следующем благодаря внедрению обязательного медицинского страхования финансирование сферы здравоохранения увеличится.

Члены совета интересовались у руководителя управления здравоохранения Тимура Султангазиева, как сейчас обстоят дела с наличием медикаментов и кто в них нуждается.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Весь закуп медицинских лекарств производится через Министерство здравоохранения посредством дистрибьютора. В этом году ситуация гораздо лучше. До конца года у нас есть договора на сумму 5,3 миллиарда тенге.

В прошлом году бесплатные лекарства получили 65 тысяч человек. В этом — препаратами уже обеспечили 73 тысячи. Вопросы молодежной политики, спорта, реализации государственных программ тоже стояли на повестке дня.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
Почти 400 тысяч тонн угля требуется североказахстанцам
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
Как пройдет Курбан айт в этом году
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю
За мусорные свалки ответит дачное сообщество
В Петропавловске на период выходных вводят ограничения
24, 25, 26 июля в Петропавловске запустят звуковое оповещение
20 североказахстанцев подали заявку на онлайн-жертвоприношение
Сколько дней казахстанцы будут отдыхать в августе
Антикоррупционщики изучили коррупционные риски в 2 территориальных инспекциях
Для чего Петропавловску служба «iKOMEK»