С 1 января 2020 года АСП будет выдаваться в новом формате

Общество

21:36 28 Ноября 2019

Любовь Долгушина одна воспитывает троих детей. Младшему ребенку всего два года, а у старшей дочери инвалидность, с ними нужно постоянно быть рядом, поэтому пойти работать женщина не может.

Жилье у семьи съемное, на него и уходит большая часть средств, а еще нужно покупать продукты и одеваться. Немного легче Любови стало полгода назад, когда она начала получать адресную социальную помощь.

Любовь Долгушина, жительница г.Петропавловска: 

— Конечно, помощь очень хорошая, сейчас это очень чувствуется. Для семьи бюджет у нас теперь хороший, нам одобрили на полгода, полгода уже прошло, мы подали второй раз и нам снова одобрили.

Сейчас в Петропавловске адресную социальную помощь получают 1650 многодетных и малообеспеченных семей. С нового года правила назначения АСП изменятся. Если говорить о многодетных, то ее размер будет зависеть от количества детей.

Что касается малообеспеченных, то сумма будет начисляться, исходя из разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

Эльмира Успанова, главный специалист отдела занятости и  социальных программ акимата г. Петропавловска:

— С нового года назначения будут идти на квартал, приниматься документы будут ежеквартально, назначение будут идти с месяца обращения, если семья обратилась в 1 квартале в феврале, назначения будут идти за февраль и март, а также мамы по уходу за детьми будут находиться до трех лет.

Детей от года до 6 лет государство обеспечит средствами гигиены и питанием, а школьникам раз в год будут выдавать канцелярию и форму. А еще новый формат, возможно, сможет стимулировать безработных к трудоустройству.

Один из вариантов — пройти обучение по проекту «Бастау бизнес» в рамках государственной программы «Енбек» и открыть свое дело.

Гульназия Абилева, эксперт Палаты предпринимателей СКО:

— По итогам обучения участникам выдается сертификат, который дает право на получение кредита льготного под 6 процентов, либо же на получение безвозмездного гранта. Для многодетных его размер 100 мрп, для молодежи в возрасте до 28 лет грант в размере до 200 мрп.

Тем, кому необходимо жилье по линии «Жилстройсбербанка», предлагают программу «Бакыты отбасы». У нее три направления. По первому приобрести собственные квадратные метры могут многодетные семьи, воспитывающие четверых и более детей. По второму — неполные с несовершеннолетними детьми.

Еще одна категория — те, у кого на попечении ребенок с ограниченными возможностями. Чтобы купить квартиру по этой программе, доход на одного члена семьи не должен превышать минимальную зарплату — это 42 500 тенге. А еще нужно стоять в очереди на жильё в акимате.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Конкурс технического творчества состоялся в Петропавловске
Аким Акжарского р-на Е.Мадьяров рассказал об итогах проделанной работы
В 2020 году казна региона составит 145 миллиардов тенге
Развитие меценатства, пропаганда национальных видов спорта
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
В СКО продолжают воспитывать у молодежи презрение к коррупции
За 10 месяцев работы ЦОН оказал жителям СК около 600 тыс госуслуг
Вопросы, которые интересуют новое поколение, обсудили на Форуме в Омске
Полицейские рассказали, что делать, если ваш дом перестал быть крепостью
Республиканская акция «Народный юрист» прошла в Петропавловске
Аким района Г.Мусрепова отчитался о развитии экономики и соцсферы
Люди со списком в руках просят горожан пройти анкетирование