День работников сельского хозяйства отметили в Петропавловске

Сельское хозяйство

21:38 27 Ноября 2019

Вместо кабинетов — палящее солнце и бескрайние поля, а офисные кондиционеры заменяет степной ветер. В любую погоду, в любой сезон. Работы у тех, кто живет на селе, хватает круглый год. Посеять, вырастить, защитить от вредителей и непогоды и вовремя собрать урожай, а зимой готовиться к следующей весне.

Не легче и животноводам, которые днем и ночью переживают за своих подопечных, беспокоятся о здоровом потомстве. Благодаря трудолюбию именно таких людей, мы по праву носим звание главной житницы страны.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Несмотря на сложные погодные условия, нам удалось получить неплохие результаты — 18ц/га. Свыше 5 млн тонн по области. Это результат кропотливой, ежедневной работы огромного количества специалистов.

Они взяли на себя ответственность за жизнь больше половины жителей региона, — подчеркнул Кумар Аксакалов. 55% североказахстанцев живут на селе. Их благополучие, кстати, во многом зависит от руководителей. Благодаря некоторым из них, населенные пункты по-настоящему процветают и условия жизни там ничуть не хуже городских, а всё потому, что думают не только о своём кармане.

Биржан Шаймерденов, директор ТОО «Дайындык», Аккайынский район:

— В этом году нашему селу исполнилось 90 лет. Мы сделали асфальт 2 км. Кроме того, мы ежегодно строим дома. За последние 10 лет построили 40.

За вклад в развитие села Биржан Шаймерденов получил ведомственную награду. Звучали со сцены в этот день имена лучших комбайнеров, механизаторов, агрономов. Ещё больше тех, кто удостоен почётной грамоты или благодарственного письма главы региона.

Говорят, — грамотный агроном может вырастить культуру даже в песочнице. В нашем регионе проверять, к счастью, не приходится. Но собрать 5 или 55 центнеров с гектара во многом зависит именно от этого специалиста. При этом и землю истощить нельзя. В общем — целая наука. И её Мурат Нугманов постигает 45 лет. За что и получил сегодня звание ветерана труда.

Мурат Нугманов, ветеран труда сельского хозяйства:

— Агроном — работа ответственная. Судьба урожая. Мы обеспечиваем безопасность начиная с осени, зяби, закрытие влаги, минеральные удобрения.

Встают с первыми петухами, трудятся, не покладая рук, до темноты. И только вечером, перед сном вспоминают об усталости. Мурат Тиштин другого режима и не знает. Мужчина 30 лет работает механизатором в родном селе. Честно и преданно. За это получил свою первую награду.

Мурат Тиштин, механизатор ХК «Шалқар», Акжарский район:

— Сельская жизнь особенная. Свежий воздух, природа, постоянно чем-то занят. Даже после работы по хозяйству обязательно какая-нибудь забота найдется. Скучать, в общем, не приходится, да и некогда.

Но как минимум раз в год работникам сельского хозяйства можно забыть о хлопотах. Третье воскресенье ноября — их профессиональный праздник.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В РК появятся препараты, способные предотвращать болезни растений
Фермы обеспечивают сельчан работой, а государство помогает субсидиями