Волонтеры и полицейские региона рассказали, как работают в тандеме

Правоохранительные органы

22:08 26 Ноября 2019

Особую тревогу у полицейских вызывает распространение синтетических наркотиков. Стражи порядка устанавливают в учебных заведениях города ящики доверия. Так они надеются анонимно получить информацию о наркодилерах или так называемых «закладчиках». Но пока писем не поступало. В этом году зафиксировано 28 фактов передозировки синтетическими наркотиками, в 2018-ом было вдвое больше.

В пяти случаях их употребляли несовершеннолетние. Рекламу солей и спайсов можно увидеть на улицах, в парках и во дворах Петропавловска. Благодаря активности волонтёров и председателей КСК, удалось выявить и закрасить более 400 наркограффити. Для оперативности и координации работы они создали чат в WhatsApp.

Жандос Басыбаев, начальник управления по противодействию наркопреступности ДП СКО:

— Нашим номером в WhatsApp пользуются все желающие. Отмечу, что неравнодушные жители стали не только направлять фото и видео, но и сами принимают меры по закрашиванию данных объявлений. Это говорит не только о высокой гражданской ответственности, но и о том, что люди стали сами бороться с этим социальным явлением.

Теперь сотрудники ДП ждут содействия от представителей городского отдела ЖКХ, которые могут помочь в организации закрашивания таких надписей на административных зданиях. Большую помощь полицейским оказывают волонтеры и блогеры.

Марат Тулебаев, начальник ДП СКО:

— У нас фильм есть. Этот фильм в YouTube более полумиллиона человек посмотрели. В фильме есть и раскаяние бывших наркоманов, также показана работа, которую мы проводим. Единственный фильм в республике, снят по нашей инициативе.

Большая роль в обеспечении правопорядка и у общественных организаций. С начала года с их помощью раскрыто 35 преступлений и выявлено более 2,5 тысяч правонарушений. Полицейские планируют активнее использовать потенциал волонтерских организаций, больше устанавливать видеокамер. Кстати, в Петропавловске ими оснащены все школы. Такую же работу стражи порядка хотят провести во всех районах области.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Дерзкое преступление произошло в лицее-интернате «Білім-Инновация»
Злостных неплательщиков алиментов и должников разыскивают в СКО
Дерзкое ограбление произошло в селе Талшик Акжарского района
Двое североказахстанцев и один россиянин убили косулю в СКО
Вывела около 21 миллиона тенге на свой счёт и счёт мужа
Акцию «Приемная на дороге» провели полицейские региона
Итоги ОПМ «Попрошайка» подвели полицейские Петропавловска
Стражи порядка усилили работу с бродягами
Три дня полицейские проводили в области ОПМ «Скотокрад»
Соблюдение правил антитеррористической безопасности
Хулиган запрыгнул на капот «Toyota Corolla» и ногой разбил лобовое стекло
Музею североказахстанской полиции — 30 лет