Сильные и выносливые. Времени отдыхать у спортсменов нет. После очередного турнира — снова усиленные тренировки в зале. Артем Головин поднимает гири с 10 класса. «Вместе с друзьями пришел на секцию, заинтересовался», — рассказывает теперь уже мастер спорта международного класса.
Турнир в Сербии — не первые его международные соревнования. В категории «молодежь» в весе до 73 килограммов взял «серебро». За 10 минут он толкнул гирю 127 раз.
Артем Головин, мастер спорта международного класса:
— На прошедшем чемпионате мира по гиревому спорту я выступал в трех номинациях Это среди молодёжи до 22 лет, среди профессионалов уже все возраста были и в командной эстафете. Среди молодежи я занял 2 место. По профессионалу я занял 3 место. И в командной эстафете Казахстана также занял 3 место.
Азамат Нурушов еще два года назад поставил перед собой цель войти в тройку призеров на ЧМ и упорно к ней шел. Выступал в двоеборье среди ветеранов, стал вторым в весовой категории до 73 килограммов. Говорит, — гиревой спорт — очень непростой и тяжелый, здесь необходима выносливость и сила воли.
Азамат Нурушов, серебряный призер ЧМ по гиревому спорту:
— Ради нашего государства, ради нашей области и нашего города, а также семьи. Я выполнил свой долг и стал призером данного чемпионата мира.
Чемпионат мира в Сербии собрал 540 спортсменов из 38 стран. От нашей республики поехали около 50 гиревиков, 8 из них — североказахстанцы. Они привезли 10 медалей. Профессионалы завоевали 6 серебряных и 3 бронзовых. А вот любителям досталось золото. Его завоевала 15-летняя Надежда Бабина из Кызылжарского района.
Андрей Глывяк, заслуженный тренер РК по гиревому спорту:
— Выступление на соревнованиях для тренера — это всегда очень волнительный процесс. Как поведут себя спортсмены…Их надо правильно подготовить не только физически, но и психологически. Наши ребята справились, я думаю, успешно.
Впереди — новые старты. Уже 3 декабря спортсмены поедут в Кызылорду бороться за Кубок Казахстана.
Анастасия Остертак