Бьем рекорды прошлого года по вводу жилья, но отстаем от других регионов

Новости МТРК

20:42 20 Ноября 2019

Больше домов и соцобъектов! 2240 квартир сдадут в эксплуатацию в СК до конца года. Бьют рекорд прошлого года, тогда возвели 200 тысяч квадратных метров, в 2019 — на 35 тысяч больше.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО:

— На строительство арендного жилья без права выкупа для социально-уязвимых слоёв населения запланировано строительство 482 квартир, в том числе 124 квартиры для малообеспеченных многодетных семей. 

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Как мы и говорили, 30% от построенного жилья мы будем распределять для такой категории. Таким образом, в течение 3-3,5 лет мы полностью эту проблему решим.

Больше стали брать жилья в ипотеку. Кредитные вложения превысили 34 млрд тенге. Это на треть больше, чем в прошлом году. Выгодно покупать через госпрограммы, говорит директор местного филиала Нацбанка. Диас Мэлс отмечает, одной из самых привлекательных для населения стала программа «7-20-25».

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— Всего по области принята 701 заявка на сумму 4 784,4 млн. тенге, из них одобрено 468 заявок на сумму 3 210,0 млн.тенге.

Говорили и об одной из самых нерасторопных строек Петропавловска. Казахский театр, который должны были сдать в этом году, кажется, застыл без движения. Сейчас работы выполнены меньше чем на треть, объект обещают сдать в августе 2020. возводят его на месте частного сектора.

Старые и ветхие дома снесли. А людям дали жильё на вторичном рынке. Так, жители Петропавловска, которым были недоступны блага цивилизации, ощутили весь комфорт городских многоэтажек. Ломать — не строить. Только вот и первое сделать нелегко и недешево.

На следующий год Петропавловску для сноса потребуется свыше 2,5 млрд тенге. И это без учёта самого масштабного проекта — реконструкции Капая. Аким города предложил инвестора, который согласен строить жильё и переселять в него жителей снесённых домов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Надо, чтобы деньги работали на строительство домов. А когда мы покупаем на вторичном рынке, мы подогреваем интерес вторичного жилья. Цены соответственно растут. Поэтому мы на эти деньги лучше будем строить жильё и переселять туда людей из аварийных домов. Это будет намного дешевле обходиться. 

Но нужно с умом готовить площадки под снос. И это касается не только Капая. Чистка опаздывает от сроков строительства, отметил глава региона и добавил, что переговоры проводить нужно грамотно. Начинать снос, только если жители всего квартала согласны с законной оценкой.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— К сожалению, имеют место такие факты, когда кто-то не соглашается, это их право. Но выше оценки, она законная, мы платить не сможем. У людей, у которых нет никаких коммуникаций, все удобства во дворе, ни воды, ни отопления, могут остаться там. 

Только вот шанса продать такое жильё, скорее всего, больше не представится. Конечно, удобнее и выгоднее застроить территорию за Петропавловском, как делают во многих городах. Но тогда нужно прокладывать инженерные сети, а это, — говорит Кумар Аксакалов, скажется на тарифах.

Даже ценник на проезд в общественном транспорте возрастет. Потому возведение на месте старого и ветхого, обернётся выгодой для населения. В целом темпы строительства ежегодно растут. Но этого всё равно недостаточно.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Объём нужно увеличить до 3 тысяч квартир. Я думаю, мы сможем эту планку взять….. Спрос есть. По кредитному жилью по линии ЖССБ на дом в Жас Оркене на 1 квартиру 9 желающих. По Жукова — 15 желающих. 

Объём инвестиций строительной отрасли вырос почти на четверть. Государство вкладывает, но взамен часто получает срывы сроков. Многие компании объясняют это нехваткой специалистов. Но что они сделали для их привлечения? Львиная доля предприятий не повышает зарплату своим работникам. При том, что цены ежегодно растут, в том числе и на продукты.

Эта тема сейчас одна из самых злободневных в стране. В топе обсуждений — гречка, стоимость которой с начала года выросла на 63%. Глава правительства Аскар Мамин поручил привлечь к ответственности заместителей акимов некоторых городов, в том числе и Петропавловска. Но в целом в СК цены ниже средних республиканских.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— Из 19 наименований выше РК у нас только соль. По остальным цены ниже РК. Мука пшеничная 1 сорта у нас стоит 130 тенге, по РК она 158 тенге. Рис у нас 310, по РК 313. Говядина 1650, в РК 1798 тг. 

Сформирован стабфонд. Закупили 915 тонн овощей, 40 тонн гречневой крупы, 385 сахара. 3 тысячи тонн муки, десятую часть выдали пекарням. Они цены сохранили на прежнем уровне.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Решение социальных проблем — залог успешного государства
В Казахстане сняли художественный фильм о войне в Афганистане
В Петропавловске возросло количество POS-терминалов
Сотрудники ДЧС отчитались о проделанной работе за неделю
В Петропавловске открыт первый в РК антикоррупционный сервисный центр
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню
Предприятия Петропавловска за 10 мес. произвели продукции почти на Т125 млрд
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района
Аким СКО рассказал в столице о главных достижениях региона
В Петропавловске прошел областной форум АНК
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн