О профилактике суицидов среди молодежи говорили на конференции

Общество

20:17 19 Ноября 2019

Почти за три десятка лет добровольно ушли из жизни более 106 тысяч казахстанцев. Основная группа риска — это молодёжь. На крайний шаг их толкают разные причины: издевательства сверстников, придирки педагогов, непонимание в семье, неразделенная любовь.

Число суицидов с каждым годом растет. Печальную статистику, как правило, стараются не афишировать, но и молчать о проблеме тоже нельзя. Важно вовремя увидеть в ребенке или подростке отклонения в поведении.

Серикжан Исенов, директор ОО «Мир без границ СКО»:

— Аутодиструктивное поведение — это любое поведение, которое отличается от нормы. Аутодиструктивное поведение — это и алкогольная зависимость, и наркотическая зависимость, и суицидальное поведение, и криминальное поведение. Всё, что ребёнок делает отрицательно, в том числе по окружению к себе и окружающим.

Полгода в регионе ведётся большая работа, объединившая всех психологов и педагогов, работающих с детьми. Они обмениваются опытом, делятся советами. Говорят, — главное, вовремя распознать признаки аутодеструктивного поведения и тесно работать с подростком, у которого есть проблемы.

Любовь Трошина 40 лет работает психологом в сфере образования. За годы работы столкнулась с разными случаями, и сегодня она поделилась своим опытом с коллегами. По ее словам, — всё начинается с семьи, поэтому нужно уделять особое внимание и работе с родителями.

Любовь Трошина, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии СКУ им. М.Козыбаева:

— Очень много проблем связано с семьёй, когда родители не понимают детей. А эта причина приводит к тому, что ребёнок не знает, как её разрешить. Здесь, конечно, огромная помощь должна возлагаться на психолога, на социального педагога, на классных руководителей,  потому что они должны помочь этому ребёнку найти решение в любой трудной ситуации.

Жанар Жусупова 10 лет работает педагогом-психологом. Говорит, — к счастью, ей не приходилось сталкиваться с подростковым суицидом, но работать со школьниками с каждым годом становится все сложнее. В большей степени из-за негативного влияния интернета и зависания в гаджетах.

Жанар Жусупова, педагог-психолог средней школы №23:

— Подростки у нас очень ранимые, конечно, влияют компьютерные игры, где дети сидят долгое время. Я лично работаю очень часто с родителями, проводим консультационную работу, родительские собрания, тренинговые занятия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан уже долгие годы занимает лидирующие места среди стран Центральной Азии по количеству суицидов. В 2018 году в республике зарегистрировали свыше 2,5 самоубийств.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Полицейские СКО вкладывают собственные деньги в борьбу с наркотиками
В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
С начала года в р-н М.Жумабаева с юга страны переехали больше 60 семей
Пьяным сел за руль и врезался в забор
В Петропавловске прошел отбор в школу соцрекламы «Будь героем»
Открылась выставка работ художников Северного Казахстана
Уроки лидерства Елбасы провели в Казахстане
С именем Елбасы связана история независимой республики
Последняя возможность обменять банкноты образца 2006 года
Полицейские рассказали, что делать, если ваш дом перестал быть крепостью
Развитие меценатства, пропаганда национальных видов спорта
Республиканская акция «Народный юрист» прошла в Петропавловске