Общество

О профилактике суицидов среди молодежи говорили на конференции

Почти за три десятка лет добровольно ушли из жизни более 106 тысяч казахстанцев. Основная группа риска — это молодёжь. На крайний шаг их толкают разные причины: издевательства сверстников, придирки педагогов, непонимание в семье, неразделенная любовь.

Число суицидов с каждым годом растет. Печальную статистику, как правило, стараются не афишировать, но и молчать о проблеме тоже нельзя. Важно вовремя увидеть в ребенке или подростке отклонения в поведении.

Серикжан Исенов, директор ОО «Мир без границ СКО»:

— Аутодиструктивное поведение — это любое поведение, которое отличается от нормы. Аутодиструктивное поведение — это и алкогольная зависимость, и наркотическая зависимость, и суицидальное поведение, и криминальное поведение. Всё, что ребёнок делает отрицательно, в том числе по окружению к себе и окружающим.

Полгода в регионе ведётся большая работа, объединившая всех психологов и педагогов, работающих с детьми. Они обмениваются опытом, делятся советами. Говорят, — главное, вовремя распознать признаки аутодеструктивного поведения и тесно работать с подростком, у которого есть проблемы.

Любовь Трошина 40 лет работает психологом в сфере образования. За годы работы столкнулась с разными случаями, и сегодня она поделилась своим опытом с коллегами. По ее словам, — всё начинается с семьи, поэтому нужно уделять особое внимание и работе с родителями.

Любовь Трошина, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии СКУ им. М.Козыбаева:

— Очень много проблем связано с семьёй, когда родители не понимают детей. А эта причина приводит к тому, что ребёнок не знает, как её разрешить. Здесь, конечно, огромная помощь должна возлагаться на психолога, на социального педагога, на классных руководителей,  потому что они должны помочь этому ребёнку найти решение в любой трудной ситуации.

Жанар Жусупова 10 лет работает педагогом-психологом. Говорит, — к счастью, ей не приходилось сталкиваться с подростковым суицидом, но работать со школьниками с каждым годом становится все сложнее. В большей степени из-за негативного влияния интернета и зависания в гаджетах.

Жанар Жусупова, педагог-психолог средней школы №23:

— Подростки у нас очень ранимые, конечно, влияют компьютерные игры, где дети сидят долгое время. Я лично работаю очень часто с родителями, проводим консультационную работу, родительские собрания, тренинговые занятия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан уже долгие годы занимает лидирующие места среди стран Центральной Азии по количеству суицидов. В 2018 году в республике зарегистрировали свыше 2,5 самоубийств.

 

 

Айгерим Муканова