Готовить тренеров по 9 олимпийским видам спорта теперь будут в СКО

Спорт

19:49 19 Ноября 2019

Областной специализированной школе-интернату для одаренных в спорте детей — 22 года. За это время она выпустила немало именитых спортсменов. Учащиеся и выпускники — чемпионы и призеры республиканских и международных соревнований.

Судьба воспитанников складывается по-разному. Окончив 11 класс, многие уезжают в поисках новых достижений, поступают в спортивные вузы, а кому-то приходится прощаться со спортивной карьерой.

Чтобы создать дополнительные условия для профессионального роста, воспитать собственные кадры, школе-интернату решили присвоить статус колледжа. Над проектом работали с прошлого лета, и в сентябре 2019-го начали учиться первые студенты.

Бахыт Арыкбаев, руководитель специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва:

— Нами на 2019-20 год набраны студенты в количестве 40 человек по специальности тренер-преподаватель по спорту. Основной состав студентов составляют выпускники школы-интерната. Сегодня из 40 студентов 3 мастера спорта, 3 кандидата в мастера, а также 5 студентов входят в сборную РК.

Для студентов здесь создали все условия: есть общежитие, пятиразовое питание, комфортные и просторные спортивные залы. Их 9, в нескольких провели ремонт, завезли новый инвентарь. Джозеф Окара в этом году поступил в колледж. Связать свою жизнь с боксом он решил 8 лет назад.

Еще тогда маленький мальчик захотел быть похожим на своих кумиров Майка Тайсона и Мухамеда Али. Несколько лет назад поступил в спортинтернат. О том, куда будет поступать после, долго не раздумывал. Точно решил, что останется в родном Петропавловске. Отучится и будет тренировать детей.

Джозеф Окара, студент школы-интерната-колледжа олимпийского резерва:

— Я выбрал профессию тренера, потому что человек, занимающийся воспитанием, подготовкой спортсменов, занимает важную роль в нашем обществе. Он готовит лучших спортсменов и приводит их к вершинам пьедестала. Открытие спортколледжа позволяет спортсменам получить профессию тренера, не отрываясь от тренировочного процесса, пополнить свой профессиональный багаж.

Здесь будут готовить тренеров по 9 видам спорта: волейболу, легкой атлетике, армрестлингу, жекпежеку, борьбе и другим. Евгений Сорокин почти два десятка лет учит детей греко-римской борьбе. Воспитал немало хороших борцов.

Говорит, — жалеет, что часть его воспитанников продолжает обучаться в других городах Казахстана или за границей. Надеется, что открытие спортколледжа поможет сохранить в регионе хорошие кадры.

Евгений Сорокин, тренер школы-интерната-колледжа олимпийского резерва:

— У спортсменов появилась дополнительная возможность продлить с помощью поддержки государства свой спортивный век. Это дает возможность показать себя в спорте, государство обеспечивает проживание, питание, плюс ко всему они получают хорошую стипендию.

По окончании колледжа его выпускники получат квалификацию тренер-преподаватель по спорту. Кстати, такой специальности в регионе нет. Есть только учитель физкультуры. Все ребята обучаются на бюджетной основе. Еще 40 человек планируется набрать в следующем году. В планах у руководства — довести количество студентов до 120.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Конькобежец из СК Р.Креч стал вторым на этапе Кубка мира в Минске
Наставника ФК «Кызылжар» А.Алиева признали лучшим тренером сезона
Пятью медалями пополнили копилку сборной РК спортсмены СКО
Североказахстанцы победили в соревнованиях и забрали 10 млн тенге
«Кулагер» одержал вторую победу над аутсайдером ХК «Астана»
В Петропавловске стартовал ежегодный турнир РК памяти К.Сафина
О.Канжигитов стал мастером спорта Казахстана по грэплингу
«Кулагер» одержал первую победу под руководством Александра Троицкого
Республиканский турнир по рукопашному бою прошел в Петропавловске
10 медалей привезли спортсмены СК с чемпионата мира по гиревому спорту
ХК «Кулагер» на выезде сыграл против темиртауцев
ХК «Кулагер» вновь у себя дома играл с соперниками из Алматы