Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов

Важное за неделю

21:29 13 Ноября 2019

Больше стали строить и вводить жилья, выросли объемы инвестиций, розничной торговли, сельского хозяйства. Это итоги работы СК за 10 месяцев. В отрасли промышленности выпустили продукции почти на 194 млрд тенге. Основная доля пришлась на обрабатывающий сектор — 140 млрд тенге. Однако, уровня прошлого года мы не достигли. Отстали и в отрасли машиностроения.

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— На долю которого приходится 17,2% объема обрабатывающей промышленности. Производство в отрасли снижено на 33,2% за счет отсутствия производства железнодорожной техники АО «ЗИКСТО», а также снижения выпуска специализированных машин для обслуживания нефтегазовых скважин АО «ПЗТМ» на 31%. 

Среди районов снижение допустил Айыртауский, больше чем на 6%. И это несмотря на увеличение объема работ, развитие налоговой базы, рабочие места. Слабое звено — горнодобывающий сектор.

Бейбут Исманов, аким Айыртауского района:

— Большой объем строительных работ выполняло «Кокшетау жолдары», которые имеют собственные мощности по производству строительного камня и асфальтобетонной смеси. 

Вот и получается, что стройматериалы в районе есть. Но им компания из Акмолинской области предпочитает свои.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Либо это цена была неподъемная для предпринимателей «Кокшетау жолдары». Это же результат переговоров, убеждать же надо. Деньги мы выделяем. Карьер находится у нас. Почему тогда завозим со стороны? Мы же за свои налоги должны драться. 

Недоработали и в районе Шал акына, а ещё в Акжарском и Аккайынском. В последнем — из-за снижения выпуска хлебобулочных изделий. Вопрос руководство района пообещало решить до конца года. «Главное, чтобы это не повлияло на стоимость хлеба», — поясняет Кумар Аксакалов. За год цена на пшеницу порядком выросла — с 50 до 83 тысяч за тонну. Сдержать цены помогут мини-пекарни.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В каждом хозяйстве это было. Стоимость была намного ниже. Затраты ниже, нет транспортировки. В каждом хозяйстве муки достаточно. Люди остались. Надеюсь, что и оборудование осталось. Там несложное оборудование. 

«Помогать отрасли, которая проседает», — поручил глава региона. В развитии основных предприятий должен быть заинтересован каждый руководитель района и управления.

А ещё Кумар Аксакалов поручил быть готовыми к большому объёму строительных работ на 2020-ый. За 10 месяцев этого года ввели 115 тысяч квадратных метров, это на 2% больше, чем в прошлом. Хотя и здесь могли бы сработать лучше.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Отмечаю неготовность нашей отрасли, специалистов работать на готовые бюджетные средства. Очень долго строим, медленно. 

Как итог — неосвоение бюджета почти 2 млрд тенге, из которых 450 млн — по Петропавловску. Затянули реконструкцию водоводов.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Строители были не готовы к такому объёму работ. И конкурсные процедуры затянулись.

Средства на проведение работ выделили еще в марте, но договор заключили только в октябре, — продолжил градоначальник. Почему так получилось? Не понятно. Аким области Кумар Аксакалов возмущен сложившейся ситуацией.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Ну вот каким словом объяснить это разгильдяйство. Осенью уже нормы строительные, когда можно проводить работы, уходят, если не ушли. Как людям не возмущаться? Средства выделили, будьте добры. А если затягиваете, убирайте тогда, откажитесь от этих денег. 

Затянули и возведение двух 90-квартирных многоэтажек. Для их строительства необходимо было снести аварийные дома. Но и здесь, оправдывается Булат Жумабеков, тоже затянулись… правда на этот раз, сроки изъятия.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Аварийные дома там были. Потолок сыпался, люди жаловались. Вы же должны были заранее процедуры провести. Эти процедуры надо оперативно проводить. Отмечаю здесь вашу нерасторопность, сотрудников, которые этим занимаются. 

Отвечать за неосвоение бюджетных средств пришлось и акимам Акжарского, Айыртауского и Кызылжарского районов. А ещё руководителям ряда управлений. Тем, у кого по итогам 11 месяцев будет неосвоение, объявят выговор.

Дисциплинарная ответственность грозит и акимам районов, которые допустили снижение показателей. Но это уже решат по итогам года. А пока больше всего «красных» зон в Жамбылском и Тимирязевском районах. Они не выполнили план по трём показателям, аккайынцы и кызылжарцы по двум.

Нарекания к работе акимов растут, а вот на медиков, напротив, стали жаловаться меньше. К примеру, благодаря внедрению в поликлиниках электронной очереди, жалобы горожан сократились наполовину. Меньше стали жаловаться североказахстанцы и по вопросам выдачи бесплатных лекарств.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Об этом свидетельствует снижение жалоб и обращений на 28%. Это стало возможно, благодаря своевременной поставке лекарств и правильному планированию. В этом году обеспеченность увеличилась в 1,3 раза. Больше на пять тысяч человек получили лекарства, по сравнению с прошлым годом. Также на 24,4% больше закуплено вакцин и иммунобиологических препаратов. 

Развитие медицины невозможно без хорошего финансирования, отмечает глава региона. Только в этом году на эти цели направили 37 млрд тенге. Закупают дорогостоящее оборудование, привлекают выпускников медицинских вузов.

Им помогают с жильём, выплачивают подъёмные. С начала года 53 врача, прибывших в села нашего региона, получили по полтора млн тенге. Но мало привлечь хорошего специалиста, его нужно ещё и удержать.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Однако мы получаем сигналы, что прибывшим в город молодым врачам, это 26 человек, не оказывают социальную помощь в Петропавловске. 

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Средств не было до этого предусмотрено. В последний месяц средства в полном объёме выделили. Месяц назад ещё. 

А вот жильё, говорит Булат Жумабеков, они получат только в следующем году. В Петропавловске его ждут 42 врача. Без квадратных метров сейчас еще остаются 15 человек в Кызылжарском, Айыртауском и районе Шал акына.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Надо помочь. Может освоится, понравится, останется здесь. Задача МИО окружить вниманием. У нас каждый врач, прибывающий в регион, это штучный товар. От этого зависит здоровье и судьбы тысяч людей в сёлах. Так почему врачам до сих пор не создали соответствующих условий. 

В этом году в нашу область приехали 98 врачей, благодаря которым дефицит кадров сократился на 23%. Но нехватка всё ещё есть. В СК требуется еще порядка 200 медиков.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Молочно-товарную ферму строят в районе М. Жумабаева
К.Токаев провел телефонную беседу с акимом СКО К.Аксакаловым
220 млн тенге сэкономил регион благодаря установке биокотлов
35 новых автомобилей приобрели для полицейских СКО
Инфекционное отделение с индивидуальными боксами появится в с.Пресновке
Итоги полугодия подвели на заседании акимата
Аким области К.Аксакалов проверил готовность ТЭЦ-2 к отопительному сезону
Рабочая поездка главы региона Кумара Аксакалова в район Шал акына
Режим карантина в Казахстане продлят еще на две недели
Казахстанцы должны быть готовы к новой волне коронавируса
Итоги ЕНТ в СКО обсудили на заседании областного акимата
Строгие ограничительные карантинные меры введут в Петропавловске