Образование

Региональный этап конкурса научных проектов стартовал в Петропавловске

К сожалению, с каждым днем доноров крови становится все меньше. Об этой проблеме редко говорит современная молодежь. Да и людям присуще верить мифам, слухам и стереотипам. Многие считают, что донорство — это вред для человеческого организма. Но не Владислав Дермановский.

Школьник в своем проекте доказывает обратное. На его создание у девятиклассника ушел год. Популяризировать донорство он хочет через СМИ и социальные сети. А в своей школе подросток проводит анкетирование и выставку стенгазет не тему — «Я-донор!».

Владислав Дермановский, учащийся Тайыншинской СШ №1:

— Прежде всего донорство — это такой тихий подвиг, поскольку, сдавая кровь, человек спасает множество жизней. Одна донация крови спасает от 4 детей до 2 взрослых, в то время, когда одна донация плазмы спасает 6 детей или 3 взрослых.

Есть ли жизнь без пластика? Таким вопросом задается Аина Даулиева из Аккайынского района. Взять те же полиэтиленовые пакеты, рассуждает школьница. В Казахстане ежедневно их используют около 15 миллионов, а как известно, разлагаются они 400 лет.

В нашей стране даже планируют запретить их продажу. Правда, не сразу — поэтапно.
Чтобы избежать экологической катастрофы, — «Нужно найти альтернативу «одноразовым вещам», — говорит Аина. Один из вариантов — производство биопластика.

Аина Даулиева, учащаяся Смирновской школы-гимназии №2:

— Он изготовлен из биоразлагаемых натуральных веществ, которые доступны всем. Именно этот я изготовила из агар-агара, глицерина, воды, укуса — это экологически чистый продукт.

Это региональный этап республиканского конкурса научных проектов. Всего их в СКО — чуть более 200. Каждая тема для исследования интересна по-своему, а главное — актуальна.

Галия Ташибаева, старший методист Центра методической работы и информационных технологий управления образования СКО:

— В научных соревнованиях участвуют учащиеся 9-11 классов, которые заняли призовые места на районном и городских этапах. Формат предусматривает работу 6 секций по 4 направлениям.

После этого этапа участникам предстоит еще один — отборочный. Тестирование в режиме онлайн по профилирующим предметам. После экспертизы проектов лучшие смогут презентовать на заключительном этапе. Он пройдет в Алматы в феврале 2020 года.

 

 

Алена Хан