Систему ОСМС активно обсуждают североказахстанцы

Здравоохранение

20:30 5 Ноября 2019

Система ОСМС в Казахстане действует с 2017 года. Главным и единственным ее преимуществом остается то, что взносы могут делать только работодатели за своих работников. С 1 января 2020-го перечень оказания медицинских услуг в рамках пакета ОСМС дополнится.

Мариям Бапанова, главный врач КГП «Первая городская больница»:

— Пакет ОСМС включает в себя все услуги сверх гарантированного объема. Включены туда дополнительные консультативно-диагностические услуги, дорогостоящие виды обследования. На что требует обратить внимание, так это на то, что в пакет ОСМС входит плановое стационарное лечение, мед.осмотры. И что очень важно, в рамках внедрения в ОСМС строго соблюдены группы, за которых взносы будет делать гос-во.

Пакет обязательного социального медицинского страхования начнет работать в полную силу лишь в январе следующего года. О нем еще мало кому известно. Владимир Роля о преимуществах ОСМС узнал от врачей в больнице. Парень имеет постоянное место работы, а значит, тоже может рассчитывать на расширенный спектр медицинских услуг в рамках пакета.

Владимир Роля, житель г.Петропавловска:

— Я слышал об этой программе ОСМС. В дальнейшем, думаю, буду пользоваться ею. Можно будет везде все полностью пройти. Думаю,  хорошая идея. Сначала года, как вступит в свою силу, обязательно зарегистрируюсь 1 января 2020 года. Можно будет последить за своим здоровьем. С этой программой наша медицина станет более доступной.

В следующем году пользоваться соцпакетом может каждый желающий. Достаточно быть просто прикрепленным к поликлинике. Она может быть как государственной, так и частной. Оказание медицинских услуг в рамках этого пакета производится вне зависимости от возраста, пола и социального статуса, говорит Мариям Бапанова.

Сумма взносов в систему тоже не имеет принципиального значения. При наличии самого минимального взноса пациент может рассчитывать на дорогостоящую диагностику и операции.

Мариям Бапанова, главный врач КГП «Перая городская больница»:

— Сегодня вы можете, зайдя на сайт фонда ОСМС, узнать, кем вы являетесь, то есть ваш статус. Если вы забьете свой ИИН — узнаете, вы застрахованное лицо или нет. Кем вы являетесь в рамках ОСМС — безработным, работающим или ИП, или вы будете платить за себя сами. Или вы относитесь к группе лиц, за которое платит гос-во.

Специалисты напоминают, для получения медицинской помощи важно быть зарегистрированным в системе. Работодатель за своих подопечных будет отчислять по 2%, не затрагивая их заработную плату.

Взносы для работников крестьянских хозяйств составят 5 % , физических лиц — 1.5%. 15 категорий граждан, в числе которых дети, пенсионеры многодетные матери и другие будут застрахованы за счет бюджета.

 

Анжелика Сычева

Читайте также

В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
Новое мобильное приложение «DariKz» или «аптека в кармане»
За последние полгода благодаря санавиации в СК удалось спасти жизни 10 человек
Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
На конференции в СКО обсудили проблему суицида среди подростков
С 1 октября в онкодиспансере проходит месячник по охране здоровья женщин
С 1 января 2020г. казахстанцы смогут получать медуслуги по 2 пакетам
Болеть в Северном Казахстане стало дорого
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн