Осуществлять бизнес-идеи с господдержкой стало намного легче

Бизнес и экономика

19:59 31 Октября 2019

Скоро здесь заработает новый молочный завод. Оборудование закупили, благодаря кредитованию по программе «Экономика простых вещей». Перерабатывать здесь смогут до 10 тонн молока в сутки, начнут — с трех. Сейчас идут пусконаладочные работы. В конце года продукция появится в торговых точках областного центра. Пока продавать молоко, сметану и творог будут только в Петропавловске.

Альбина Рашитова, директор ТОО «ЭкоМол Сергеевка»:

— Автомат фасовки пришел к нам из города Миас Челябинской области, творогоохладитель пришёл из Брянска. Сырье планируем покупать здесь на месте — село Белое.

Благодаря государственной поддержке в Петропавловске открылся и новый центр досуга и развития «Super Star Club». Здесь занимаются как с малышами от 9 месяцев, так и со школьниками. А еще с пользой скоротать время в ожидании своего ребенка могут родители.

Для них — йога и фитнес. Бизнес начинали с аренды одного крыла помещения, когда поток детей увеличился, встал вопрос о расширении. Для этого по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» взяли кредит, а еще получили гарантию Фонда «Даму».

Татьяна Милютина, старший администратор центра досуга и развития: 

— Размер 13 млн тенге на срок 5 лет. Средства пошли на реконструкцию объектов инвестирования, на выполнение и проведение ремонтных работ, а также пополнение оборотных средств. Фонд Даму предоставил гарантию в размере 79 процентов, 21 процент был внесен в банк в качестве депозита.

Если многие только начинают свой бизнес, то Куляш Татаева в предпринимательстве около 10 лет. Сначала женщина занималась мелкооптовой реализацией спецодежды, а в 2018 решила начать пошив обуви. Написала бизнес-план и обратилась в фонд поддержки предпринимательства.

Куляш Татаева, директор ИП «Татаева К.Т.»:

— В 2018 году в августе получила кредит на сумму 18 млн тенге. Потратили на покупку качественного оборудования.

Работа здесь кипит. В день отшивают до 50 пар обуви. Получается примерно по одной за 4 часа. Но бывает и меньше, это потому, что не хватает специалистов. Суконно-меховые и войлочные изделия выдерживают до 50 градусов мороза. То, что надо для наших северных зим. Кстати, с государственной поддержкой осуществлять даже самые смелые идеи намного легче.

Мереке Сыздыков, директор СКОФ АО «Фонд «Даму»:

— Эта работа будет продолжена до конца года, ориентировочно мы планируем дойти до ста проектов. Помимо этого в рамках программы используется гарантирование. В текущем году в рамках этой программы поддержано 60 проектов в нашей области, а за все время реализации — более 300.

Благодаря государственной поддержке в области удалось реализовать более 800 проектов на 97 млрд тенге.

 

 

Алена Хан

Читайте также

В Петропавловске прошел форум «Баста»
15 ноября в стране отмечают День национальной валюты
Мариям Аксарина из с.Бесколь открыла перепелиную ферму