Кумар Аксакалов сегодня провел приём граждан Петропавловска

Новости МТРК

21:22 31 Октября 2019

Бюрократия, на которую требуется немало средств и времени. С такой проблемой к главе региона обратилась Любовь Гладилова. Она хотела расширить территорию своего гостиничного комплекса, но столкнулась с бюрократическими проблемами.

Любовь Гладилова:

— Получается, как будто мы военный объект там строим! 

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Генеральный план благоустройства, схема застройки, план инженерных сетей, компоновочный план зданий и сооружений, ПСД, пояснительная записка. 

Такой перечень документов необходимо собрать для освоения новых земель. Только вот у владелицы гостиницы планы другие. Расширить заведение, сделать пристройку с тёплым переходом. Дальше идеи дело пока не пошло. Найти компромисс и выход из этой ситуации Кумар Аксакалов поручил акиму города.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким СКО:

— Нужно обсуждать, как сократить эту бюрократию. Если это возможно в рамках закона, почему бы не сделать? 

Болат Бейсенбаев здесь от лица жителей села Булак Есильского района. Золотодобывающее предприятие «Аулие Голд майнинг» должно было стать визитной карточкой села, а оказалось  причиной бед и несчастий, даже смертей. Болат Бейсенбаев считает, что работы ТОО ведёт неправильно. И это отражается на здоровье сельчан.

Болат Бейсенбаев:

— Семь человек за полтора года погибли, работая на этом предприятии. Там ёмкости продырявленные, технологии нарушают. Это по словам тех, кто там работал. Сейчас многие ушли оттуда, похоронив своих друзей и коллег.

Сельчане отправляли образцы земли на экспертизу в Алматы. Результаты показали превышение химических элементов, — говорит Болат Бейсенбаев. Исследования проводили и местные специалисты.

Алтынбек Абдуллаев, аким Есильского района:

— Жители сообщали нам о радиации. Мы всё проверили, никаких превышений не было обнаружено. Люди говорят, что жители села болеют и умирают. Однако это информация неподтвержденная.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Вы проводили экспертизы. Но надо было людей пригласить. Взять с собой несколько жителей села и пройти с ними. Взять пробы на их глазах и показать результаты. Объяснить всё. 

Но и это не все проблемы булаковцев. В карьере рядом с селом незаконно добывают щебень при том, что он непригоден ни для строительства, ни для ремонта дорог. Разобраться с этим вопросом Кумар Аксакалов поручил стражам порядка.

Гафура Бустекова пришла просить за мальчишек и девчонок из малообеспеченных семей, которые хотят заниматься теннисом. Стоимость абонемента от 8 до 16 тысяч тенге в месяц. Столько за занятия платят родители «юных ракеток». Бесплатных групп нет, — говорит жительница Петропавловска. Но с 1 декабря такая появится, заверили в управлении физической культуры и спорта.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Новый праздник появится в Казахстане
Казахстанцы превращают пляжи в свалки мусора
В Казахстане изменили условия конкурса для поступления на госслужбу
К.Токаев провел совещание по проблемным вопросам эпидситуации в стране
Г.Батенова — победитель регионального этапа конкурса «Лучший сельский аким»
Взятка в полмиллиона тенге за покровительство
Остановки в Петропавловске оснастят схемами маршрутов общественного транспорта
Торговля СКО со странами ЕАЭС превысила 150 млн долларов США
В СК открыли новый колледж на базе ТОО «Радуга»
С 1 августа электроэнергия в СКО подорожает на 12%
Эксперты провели мониторинг на участке автодороги «Булаево – Советское»
В Северный Казахстан прибыла гуманитарная помощь