В Петропавловске прошло ежегодное заседание Есильского бассейнового совета

Общество

21:11 30 Октября 2019

Пик паводка обычно приходится на апрель. Чтобы запланировать совместные мероприятия у Казводхоза, бассейной инспекции и спасателей есть 5 месяцев. Главное — выработать алгоритм действий и при возможной ЧС работать слаженно.

Азамат Кожанов, руководитель СК территориального отдела Есильской бассейновой инспекции:

— В текущем году местными исполнительными органами, ДЧС, бассейновой инспекцией и собственниками гидротехнических сооружений были обследованы все гидросооружения области, их насчитывается у нас по области 22, по итогам обследования выявлено, что 2 из них находятся в аварийном состоянии, 6 в неудовлетворительном.

В итоге их собственникам и представителям местных исполнительных органов направили рекомендации. До весны они должны привести в порядок противопаводковые сооружения. В их числе биопруд, дамба по улице Ущева в Петропавловске и Есильский гидроузел.

О том, какой будет паводковая ситуация в 2020 году, еще не известно, на нее будет влиять не только погода и сброс воды, но и ледоход. Этой весной на озёрах Каратал и Кулыколь в Уалихановском районе толщина льда доходила до двух метров. Это помешало беспрепятственному прохождению паводковых вод во время аварийного сброса.

Ерик Сарбаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— То же самое по Чаглинскому водохранилищу, по реке Чаглинка тоже ледостав. В этом году, как показала реальная ситуация, из-за ледяных заторов у нас поднялся уровень воды и резко пошел затор, чуть город Тайынша мы не затопили.

Самый масштабный и разрушительный паводок был в СК в 2017-м. Кто-то до сих пор не может восстановить свои дома после сильного наводнения. В этом году стихию тоже ждали, но она не бушевала. Важно уже сейчас принять все меры, чтобы минимизировать возможные риски весной 2020-го.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Для ребят из Саумалкольского детского дома провели экскурсию по ПСЭК
Творческий фестиваль для особенных североказахстанцев прошел в Петропавловске
Для ребят, оставшихся без внимания родителей, устроили праздник
Проект «Равная дорога» С.Сабитова из СКО признан одним из лучших
О профилактике суицидов среди молодежи говорили на конференции
18 детей сейчас занимаются в аутизм-центре «Асыл Мирас»
В Петропавловске состоялся конкурс красоты «Бриллиантовая королева»
Последняя возможность обменять банкноты образца 2006 года
В Петропавловске прошла присяга выпускников военно-технической школы
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
В СКУ обсуждали вопросы гендерной политики
Конкурс технического творчества состоялся в Петропавловске